学习议论文
这个世界上,无论做什么都需要学习。而学习,对于不同的人也会有不同的回报。可以说,你对某件事的付出与收获是成正比的。
有人说:"文、理科好不好我不在乎,反正我擅长某件事,也可以考上其他的学校。"真如这样吗?当然不是。没有哪个人天生就会、就擅长某件事,拿跳舞来说。一个好的舞蹈需要的是什么?是你身体的协调。但如果你数学不好,思维不够清晰,又怎能正确地优美地编排一系列动作呢?你的大脑又如何向你的肢体发送清晰的指令呢?所以,可以说,你的任何一个特长都离不开学习。你生活中的点点滴滴、人情世故都需要学习。学习乃这个世界中的万千之本。
不要说人类,连动植物都需要学习、成长。如同小树,它如何经过春雨的滋润、夏日的阳光、秋天的萧瑟以及冬雪的考验,这都需要去学。学着怎样发芽、长叶、开花,学着怎样落叶、抵御严寒。而动物就更不用说了,没有哪种动物从小就会捕猎。需要跟随着亲兽观摩训练,到最后的独自离家,去闯荡自己的天地。
人的一生都是在学习,小时如何学习如何走路说话,再到后来的汲取知识、踏入社会,再到攻取职业、处理交际……一直到最后的死亡。这无疑都是在学习。我们现在正是漫长的学习路程中的一环,未来的路还有很长,那么我们应该如何正确的去学习呢?
首先,我认为对待学习应该乐观积极。现在正是学业繁忙的时候,也是性格容易叛逆期,对学习抱有乐观心态自是必不可少的。我现在也是晚上10、11点钟才能睡觉,不是因为拖沓,而是因为任务很多、压力很大。但真正的智者是懂得如何把压力转换为动力,而不是一味的恶性循环,甚至把自己逼到崩溃的绝境。
对于作业不要嫌多、累,因为每个人都是这样走过来的。未来的你,一定会感谢今天拼命的自己。要有正确的心态去面对大考小考,胜不骄,败不馁。有一位老师曾经这样告诫我们:要想博取自己心仪的高校,从现在起,爱上考试。把它当做家常便饭,但是饭总会有不好吃的一顿。但你仍要期待,因为也许明天会更好。因为,也许明天,会更好!在这场压力带来的比拼中有人获胜了,也就意味着有人失败。
最重要的一点就是要有执行力,成功的人都有超强的执行力。不能今天拖明天,明天拖后天。明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。可怕的不是你不努力,而是比你优秀的人仍在努力。定下目标,就要去实现。选择高山,就要去攀登;选择大海,就要去面对风浪。我们也不妨把目标稍放远一些,朝着它进击。
老师说,学习一定会苦。是,会苦,但你用积极的心态去面对,就会觉得也不苦,甚至是一种享受。让你乐在其中,这也许就是苦中作乐吧。有个思维导图画的非常好,第一阶段:有兴趣,第二阶段:没兴趣,第三阶段:被逼着学,第四阶段:好像又有兴趣了,第五阶段:习惯养成,第六阶段:孜孜不倦。这才是学习的正确顺序,但是很多人到第二阶段就放弃了。一时的兴趣固然能挑起你的注意力,但一个好的习惯才是你今后道路上持之以恒的法宝。
这都是我在学习中的一些切身体会,相信以后的我会越来越好。