我读过一篇关于霍金的文章,尽管我不太明白他说的话。但这样的一个人,却深深地吸引了我。因为他坚强而执着。看着他坐在轮椅上,瘦骨嶙峋,却执着于科学,总是让人在不知不觉中尊重他。
所以,在好奇心的驱使下,我开始注意了解他的一切。慢慢地,我意识到他的成长道路充满艰辛,他遇到的困难是我们想象不到的,更不用说去应对了。我一直在想是什么样的力量支撑着他,让他有勇气去面对所有的挫折,所有的困难,总是来到这一刻。直到我读了他在一篇文章中所说的话,我才开始明白。他说:我不恨命运,我的成功是因为我有一个聪明的头脑和一颗感恩的心。
起初,他总是心存感激。
我不知道一般人是否会遇到这样的情况:年轻时,他突然不能动弹,只能在轮椅上度过余生。那么我们怎样才能继续我们的生活呢?我认为我们可能会抑郁,所以我们放弃自己,成为亲戚和社会的负担。然而,霍金没有,他是如此坚强地活着,并在不断的努力下,有了自己的成就,成就属于自己的辉煌,成就属于自己的神话。这是个奇迹,但不只是奇迹。要知道,在西方,没有读过《时间简史》的人被认为是文盲。从人们的心里可以明显看出他们是多么钦佩他。
在这方面,我们应该更加感激。因为至少我们还有一个健康的身体。与霍金相比,我们不知道我们应该幸运多少次。并不是我们总是羡慕别人的成功和荣耀。但我们也需要了解,在其他人的成功和荣耀背后,已经流了多少辛勤的汗水。人们说,你怎么能看到彩虹而不经历风暴?也许这是真的。
生活在一个和平的时代,我们的父母给我们带来了良好的条件,学习轻松。但有时我们忘记了所有这些事情,包括父母的血汗,我们认为理所当然的付出。享受它,但忘记感恩。
因为我们是健全的,我们应该更加感恩。
因为我们生活在一个和平的时代,我们应该更加感恩。
因为我们有花一样的生活,所以我们应该感恩。