古时铸剑大师欧冶子曾用两块生铁铸剑。第一块生铁被捶打、煅烧、冷淬了三遍后,“当”地一声断成了两截,欧冶子只好放弃。而第二块生铁经历了九次同样的煅打后,仍有很强的韧性。在这把宝剑开刃之时,一道剑光直冲天际,霎时雷声大作。它果然是把绝世好剑,见者无不赞叹不已。
掩卷沉思,是什么使一块平凡的生铁成为了传世名剑?是烈火烧去了铁中的杂质,捶打提高了生铁的纯度,一次次冷淬增加了生铁的韧性。这些看似难以忍受的“苦难”,恰恰是成就这把宝剑的关键几环。
纵观人类社会,它恰似一块巨大的磨刀石,设置了种种逆境,每天都有无数新人进入其中接受考验。一天天,一年年,人们经验与能力就渐渐分出了高下,有的人进入了上层社会,有的人则跌落到社会的底层。
这时有的人会抱怨:“凭什么有些人锦衣玉食,而我们却只够温饱?这不公平!”答案很简单,除非是天生于富豪之家或身有缺陷,后天的生活很大程度上要取决于这个人所承受的压力有多少。
困难与挫折像是细利的刀尖一样在每个人身上雕琢着,一下,又一下……那些承受不了的人早已逃到一边,带着嘲讽的笑去观赏那些不会躲避的“傻瓜”。随着时光的流逝,躲在“舒适区”里的人没有任何发展,迎难而上的那些人却成为了行业的佼佼者。“蜜蜂盗去花蜜,反而使花繁盛”,说的就是这个道理。
球王贝利成名后,有个记者采访他:“您的儿子以后是否也会同你一样,成为一代球王呢?”贝利回答:“不会。因为他与我的生活环境不同。我童年时的生活环境十分差,但我却正是在这种恶劣的环境中磨练出我坚强的斗志,使我有条件成为球王;而他生活安逸,没有经受困难的磨练,他不可能成为球王。”
假若把每一个人比作一块生铁,逆境的磨练才能使我们发出冲天的光芒。假如把每一个人比作一块石料,逆境的雕琢才使我们拥有世人瞩目的花纹。假若把每个人比作一只孵化的蛹,必须经历数小时的挣扎让体液流入双翅,才会拥有高飞的力量。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对逆境,承受压力,并从困难中崛起,唯有如此,我们才能绽放出属于自己的光芒。