逆境造就人才作文
生活中难免会遇到逆境,有的人可以在逆境中成长,然而有些人却在遭受了逆境后一蹶不振。
在世界历史中,有许多在逆境中取得了巨大成就的伟人。
我国古代有一位著名的人物——李时珍,他的《本草纲目》是我国的医学名著。李时珍年轻时,由于李家世代从医,经常受到官绅的欺负,他的父亲就想让他读书应考,将来做官。可是李时珍一心想要学医,放弃了科举做官之路。
李时珍远涉深山旷野,遍访名医宿儒,亲尝百种草药。有一次,他在写百花蛇时,为了真实细致地了解这种剧毒蛇,不顾自身安危,找到捕蛇人,在捕蛇人的帮助下,亲眼目睹了捕蛇、制蛇的全过程。
就这样,在李时珍三十几年的艰苦努力之下,终于著成了中国医学的空前巨著——《本草纲目》。
还有一位我们人人都熟知的德国音乐家——贝多芬。贝多芬面对着失聪的困难,以及无人问津的压力,克服重重困难,终于创造出了《月光曲》《欢乐颂》等闻名世界的钢琴曲。
许多名人的背后,是苦难与挫折,是逆境造就了他们辉煌的成就。逆境尽管有时会击垮一个人,但是,只要我们敢于面对,乐于坚持,逆境往往会成为帮助我们成功的垫脚石。