逆境出人才作文
悲惨的命运,艰难曲折的环境,能把意志薄弱者吞噬掉;也能像砺石一样,磨练强者的性格。逆境造就强者,逆境造就人才,这是为千百年历史所证明的一条普遍真理。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是水的冲击,沙石的磨练,才使鹅卵石日臻完美。人也是千百次的打击磨练之后才变得更加成熟坚强。“草木不经风霜,则生意不固;人不经忧患,则德慧不成。”是的,逆境对人是沉重的打击,给人增加无穷的压力。但压力造就人才,就像高压下产生的金刚石坚硬无比一样。我国古代的儒学大师孟子早就说过“生于忧患,死于安乐”,环境越是艰苦,条件越是恶劣,往往越能磨炼人的毅力,激发人的活力。奇迹往往在与厄运的搏击中产生。
司马迁,卷帙宏伟的《史记》的作者,是一位从逆境中奋起的强者。他在受了“宫刑”之后,几次想一死了之。但他知道,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,这样死去,岂不是轻于鸿毛。于是,他忍辱含垢,用了18年时间完成了《史记》这部宏伟巨著。
朋友,你知道“歌王”舒伯特吗?你知道《摇篮曲》吗?我想你一定会说知道,但是你知道举世闻名的《摇篮曲》是怎样写出来的吗?也许你不会相信,它是舒伯特被饥饿包围时,为了换取一些食物而做,而当时这首现今著名的曲子只是一份土豆烧牛肉的价格!在饿的发昏的关头,扔想着音乐,这就是舒伯特赖以支撑而没有倒下去的一个顽强的支点。正是这个支点,使他使逆境中奋起,在饥寒交迫,贫困交际的短短的19年中,创作了100多部合唱曲和600多首歌曲,贫困与疾病使他早早地离开了人间,然而,他留下的不只是优美动听的乐曲,还有比音乐更重要,更可贵的,就是战胜困难,从逆境中奋起的精神。
封建社会、资本主义社会有逆境,需要人的顽强意志,社会主义社会的今天,同样有逆境,更需要人的拼搏精神。张海迪高位截肢,病魔缠身,连生活都不能自理,硬是凭着超人的毅力,自学成才,成为一代青年的楷模。
“沧海横流,方显英雄本色。”逆境对于弱者是灭顶之洪水,而对于强者却是上升的阶梯。逆境是磨刀石,使强者能磨砺锋刃从而披荆斩棘,在本来没有路的地方开辟出一条路来。
亲爱的朋友,不要过多的抱怨周围不利的环境,不要一味地沉溺于“生不逢时”的感叹声中,重要的是要化逆境为顺境,变磨难为活力,这才是成才之道。