犬魂一缕荡悠悠,天地亦生愁;空天阔地何处去,东西狂漂流;
来世仍为犬,为国一任刀砍头;青梦几回眸,生亦悲秋,死亦悲秋;
从军飞驰遍九州,铜头铁尾玉兰寇,忽闻吠声传霄汉,云中也做百犬头!——题记
暑假里我看了一部电视剧——《神犬奇兵》,讲的是军犬连的历史故事。历史虽然短暂,但是发生的故事足以让人震惊。在军犬连有一个小型的纪念馆,墙上、橱窗里陈列着军犬连八十一年的历史,那是连队走过八十一年的足迹。半面连队的战旗挂在墙上,战旗下是团长留下的遗言“军人殉国,魂佑疆土;军犬殉国,魂佑疆土”。还有那荡气回肠的悼词,而那悼词还有一段血泪史:那是一场惨烈的阵地战,敌人拥有先进的打仗武器——重型坦克,而我们却只有步枪,双方势力悬殊,很快伤亡惨重。这时军犬们狂吠起来,仿佛在说“有我们呢,让我们去战斗!”无奈的情况下,三十七条军犬绑着炸药,昂首挺胸,义无反顾地冲向了敌人的坦克,战争胜利了,这是用三十七条鲜活的生命换来的血淋淋的胜利战迹。
虽然电视剧的情节是虚构的,但是在中国近代,中国人民的抗日战争是中华民族历史上最伟大的真实的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是中国第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争。
1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,此后陆续挑起战争冲突。1937年7月7日,日军在北平附近再次挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。这十多年抗日战争对中国造成了巨大的人员和财产损失,但战争过程中民众的国家观念得到了增强,战争的胜利也提高了中国在世界舞台上的地位。
今年是中国抗日战争胜利70周年。生活在和平时代,我们要拥有一颗爱国之心,要树立为国家效力、为人民服务的远大理想。但我深深懂得,要将理想变为现实,就必须加倍努力学习,汲取广博的知识,为祖国的繁荣昌盛献出自己的力量。只有团结起来,才能形成战胜敌人的强大力量;只有国家强大了,才不会被欺负。