导学案引导学生预习
导学案是学生自主学习的路线图,课堂知识结构体系的呈现表,学生课堂展示的备份材料,学生课堂学习的随堂记录本。
我在设计七下M 6 U1导学案习题时要求学生识记本课的单词、’短语和句型等基础知识,熟练运用问路和指路的句型,在旧知的基础上引出新知识 Can you tell me the way to---和Can you tell me how to get to---整个设计由词到句,由问句到对话,层层递进,帮助学生扫除了学习障碍,把握了基础。也体现了全员参与原则,让学生在参与中成为学习的主人,为接下来的学习奠定了基础,也为课堂有效性提供了结实的保障。
我在上七上M8 U1时,分层设计,分层教学,因材施“学”:暂差生完成 “补全对话(根据上下文意思选择正确的句子补全对话)”,中等学生完成“句子翻译”,优等生完成“请你模仿本课内容,计划一次你同桌的生日晚会”。这样设计体现了探究性原则;既重视知识技能的拓展迁移,又重视方法和能力的拓展迁移。由词到句,由句到对话,层层推进本堂课的基本句型和频度副词用法,让学生展示模仿课文编对话。让情景化变式训练。调动了学生主动学习的积极姓。让每个学生真正参与对话中来,不会的互帮互助,既增加了课堂的趣味性也提高了课堂的有效性。