我们知道爱学生是教师的天职,可真爱学生不是一句空话,却是一门学问,是一门艺术,其关键在于教师是否真心对待自己的职业,是否真心对待自己的学生。人民教育家陶行知说:“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”看来,教师最重要的是要有一颗爱生之心。那么,怎样才能做到真爱学生,展示出教育的魅力呢?小林先生给了我们很大的启示:唯有用心———用心关爱学生,用心关注学生。小林先生这种真爱学生的教育方式别具一格:
1。浸入式教育:寓教于乐。
巴学院的一大特色就是充足的亲近自然的时间。学生们有半天的时间可以进行散步,在看似漫无目的的散步,不知不觉学习到了历史、生物、物理、地理和语文的知识。还有直接请农民做老师,进行耕种的现场教学;室内野营,校长亲自示范搭建帐篷;社会准则的不可以教育,但学生已经在潜移默化中领会遵守等等不一而足。正如苏格拉底所言,只有把学习作为娱乐,才是学习的本质。
2。自由式教育:因材施教。
自由的坐席,自由的选课,自由的读书,连课堂都可以自由的做自己喜欢的事。这与社会上普遍的规章森严、按部就班的小学反差巨大,当然,主要是因为小林先生借鉴了西欧的教育方式。对于一个小学生来说,每天学业的开始就可以选择自己喜欢的课目和作业,选择自己擅长的方式完成课题。当然,任何自由都不是完全的自由,自由需要有个限度,巴学院对孩子们的限定就需要完成所有的教学任务。也就在完成教学目标下赋予学生最大限度的自由权力,这是典型的欧美式教育方式,小林先生在巴学院进行了很好的实践。正如彻子所言,“对于本来就聪明过人的阿泰来说,也许他上任何一所小学,都会有今天的成就。但是,在巴学园,每天早晨都可以“从自己喜欢的科目开始”的学习方式,也许会使他的才华得到更好的发展的吧“。
3。平等式教育:自尊自立。
小林先生的平等理念有两个层次。第一是学生之间的平等,这是不论性别、国别、生理和心理的平等。小林先生的方式很是巧妙,不论是裸体的游泳还是专为生理缺陷的孩子设计的运动会,这就使得那些缺陷学生觉察不到人为的设计,自然而然的克服羞怯和自卑,由此建立起了自尊心和自信心。这对幼龄的孩子非常重要,自卑心会伴随一生,自信心亦是。
上善若水,小林先生对每个学生倾注了大海般的深情,却是如小雨润物细无声般的展现出来,点点滴滴、时时刻刻,于平凡处见真情,于细微处知良苦。小林先生无愧为教育家的楷模。虽然他创办的巴学院在战火中毁于一旦,但是他的理念、他的精神已经通过本身,深深的烙印在每个读者的心中。(李惠强)