诚的作文
《读通鉴论》有言:居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。王夫之先生对承担责任的要求在抗疫阻击战持久至今仍如黄钟大吕。处在任何位置,要做的不仅是安其职,做好专业工作,更是尽其诚,用勇敢的良心为生民立命。
勇敢的良心,是摒除杂念,敢于发声,怀一颗诚心将灰色的理论照亮。李文亮医生冒着舆论风险,在疫情发生的第一时间给他人提醒,让战友做好防护工作。没有人知道他被医院监察科约谈时承受的压力,没有人听见他摁下训诫书手印时的心声,我们只看见被训诫后他继续在一线恪尽职守的身影,我们只听见他在重症监护室呐喊的康复之后仍然要上一线始终震颤着金戈之音。他何尝不忧虑此言一出带来的职场障碍?但他泯之一笑说真相更重要。
诚哉斯言,坚守真相是尽其诚的基础,真话和真药一样重要。2003年非典肆虐,有关权威部门要求钟南山等人纠正错误的看法,提出这次的病原是衣原体,但他们根据病例实际情况坚持自己的判断,并总结出三早三合理的诊疗原则,得以普救生灵之苦。古往今来,历史的车辙记下无数仁人志士对真相的坚守:太史仲面对崔杼的屠刀仍忠于历史,布鲁诺面不改色血洒鲜花广场,亚里士多德在诘难下道出吾爱吾师,吾更爱真理。他们对真相倾尽一片诚心,给所居之位染上了神圣的情怀力量。
有了这份情怀力量,更应该勇于担责,将其付诸实践。张定宇院长用渐冻的生命托起信心与希望,志愿者们主动请战奔赴一线,快递小哥全副武装运送物资一批批战疫的逆行者们,勇敢地扛起责任,给所居之位竖起了朴实的行动标杆。在《人类的大地》中,圣埃克絮佩里谈到人的真正幸福不是自由,而是承担责任,更重要的是,责任不仅为人赋予生的意义,也赋予死的意义。当疫情如洪水将我们猛然卷入绝望之海,是居
其位,安其职,尽其诚的普通个体,用不变的责任心将我们引渡上岸。
无论是忠于真相的勇敢的良心,还是读后感坚守岗位的责任心,尽其诚的终极基准都指向对众生的慈悲。电影《血战钢锯岭》中,军医戴斯蒙德不顾个人安危,独自冲入枪林弹雨,奇迹般地救出了75名受伤战友。他说:当别人去杀人时,我要去救人,当这个世界破碎时,我要去缝补。完整的慈悲,不仅是慈悲地观照自己,更是慈悲地观照众生,是尽己所能缝补破碎的世界。
在疫情中,没有人能够假装岁月静好,但若每个人都能居其位,安其职,尽其诚,我们也可以缝补伤痛的缺口,等来病树前头万木春。