有关春联五年级作文
大年三十,是辞旧迎新的日子。家家户户张灯结彩,到处洋溢着欢乐的气氛。我和妈妈、爸爸一起贴春联。
开始贴春联了,我拿起马上要贴的春联问妈妈:“妈妈,咋才能区分上、下联呀?”“区分它们就要看最后一个字。上联最后一个字的声调式第三生活第四声,下联的最后一个字是第一声或第二声。”“哦,是这样呀!”我说完,跑去和爸爸一起辞旧迎新了。我们用手想把旧春联撕下来,可旧春联就像个顽皮的孩子与我们对着干,我束手无策。在一旁的妈妈提议我们用水攻,我端来一盆水,用水把水泼在春联上,爸爸则用手撕春联。过了一会儿,终于撕好了。爸爸和妈妈分别拿着新春联的上联和下联,我在一旁指点:“爸,右上角往下移,妈,全部向上移……”不一会儿,就定好了,我用胶水在春联背后凃了一圈,再把它压紧就贴好了。没一会儿工夫,“福”也贴好了。我问爸爸:“‘福’为什么倒着贴?”“这是个典故:古代过年的时候,家家户户都贴春联。有个不识字的老大爷也请先生为他写了一副春联,先生怕他把春联贴倒了,就给他写了一个大大的‘福’字,谁知,他回到家后还是把‘福’字贴倒了。邻居家的小孩见了,对老大爷说﹕‘福’倒了,‘福’倒了。老大爷笑着说,福到了好,福到了好。”“哦,是这样呀!”
今天过得真有意思,不但贴了春联,还增长了知识呢!