童年是一朵小花,带着馥郁的清香,童年是一颗星星,闪烁着璀璨的光芒,童年是杯浓浓的咖啡,带着苦与涩……
记得那是一个夏天,我和几个小伙伴闲来无事,就到街上瞎逛逛。走到邻居家门口,一棵长着水蜜桃的果树把我们馋得口水直流,于是,一个邪恶的念头在我们脑海萌发出来。我对小伙伴们说:“咱们去偷几个水蜜桃尝尝吧!哎,想想就口水直流。”大家异口同声地答道:“好呀!”小虎子在一旁也口水直流三千尺:“那水蜜桃看上去就很美味,肯定很多汁。”既然大家都想到一块了,那就马上行动吧!
我和小虎子安排果果和小叶子在邻居门口接应,要是邻居回来了,那我们不是“死无葬身之地”了吗?小虎子先在门口勘测地形,向我摆了个手势作暗号:准备行动。小虎子蹑手蹑脚地用他那三脚猫功夫爬进了邻居家的院子,我也小心翼翼的跨进白栅栏。小虎子在邻居家四处搜索工具,准备将果子摘下来。
我里应外合,将小板凳搬在果树底下,小虎子便站在凳子上,用竹棍把水蜜桃扑打下来,我则心慌意乱地向四处张望,害怕有人会突然出来把我们逮个正着。
我慌慌张张地问小虎子:“好了吗?”小虎子敲了几个,就把它们放进我的衣兜里,就清理作案现场,急匆匆地拉着我跑出院子。可是,意想不到的事情发生了,在邻居守着的大黄狗突然睡醒了,它听见这里发出的响声,吼叫个不停,往我们这边跑来,露出它那尖锐的犬牙,我和小虎子吓愣了眼,害怕它突然发疯,把我们咬伤。当时第一个反应就是“跑”,小虎子拉着我拼命往前跑,后面那条大黄狗一直穷追不舍。跑到白栅栏时,我看也没看就和小虎子抱着果子跳了出去,谁知道,那白栅栏上有一颗钉子,不但把我磕倒了,而且它还把我的腿划出了几条长长的口子,鲜红的血立即流出来了,腿上钻心地疼。
我和小虎子害怕大黄狗惊醒邻居,变摆手势让接应我们的两个小伙伴快跑,我们心有灵犀跑到老地方,看见没有人追出来,我这才长喘过一口气,准备五五分账,我把几个桃子平均每人一个。小伙伴们看见了桃子后,如饿狼似地咬了桃子一口,本以为一股香甜多汁的感觉会迸发而出,谁知道一股青涩酸苦的味道在味觉中展开,酸得大家连眼睛都睁不开来,直叫:‘‘好酸,好酸!”
我望着小伙伴们被追赶得风尘仆仆,而我又光荣负伤了,最令人生气的是桃子居然还没有熟,真是赔了夫人又折兵,还感觉腿仍在钻心的痛呢。
妈妈边为我包扎伤口边对我说:“偷别人的东西是不好的行为,是犯法的,做人呀,就要老老实实,脚踏实地,千万不要做一些损人又害己的事情,找一天,你要到邻居家认个错,今后要做一个好孩子。”听了妈妈的话,我的眼泪一下子涌了出来,心里愧疚极了。经过这一次的教训,我决定洗心革面不再当“贼”了,因为我明白了,在不清楚事物内部的本质就盲目去做着一件事,最终会适得其反,也会落得一个不好的下场。
有人说:童年的生活是由一个个美妙的音符编成的一曲曲美妙的音乐,它向人们描述了儿童的天真无邪,肆无忌惮,讲述了儿童用自己的方式去做了一个个令人费解却认为对的事情。而我的童年生活,就像一个五味瓶,酸甜苦辣撒满心头。