周瑜看见诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。
周瑜请诸葛亮商议军事,让诸葛亮十天内造出十万支箭,可他却说只要三天,还立下了军令状。
周瑜等诸葛亮走了,故意叫军匠不准备材料,并叫鲁肃去探听探听。诸葛亮见了鲁肃,找他要了一些船、草把子、青布幔子和军士,并告知不能让周瑜知道。
鲁肃答应了,瞒着周瑜给了船等物料,还告诉周瑜说诸葛亮不需要造箭的材料,周瑜很疑惑。
前两天,诸葛亮没有动静。到了第三天晚上,诸葛亮要鲁肃陪他去取箭。这一天大雾漫天,二十条船已经靠近了曹军水寨。诸葛亮让军士们擂鼓呐喊。鲁肃怕曹军出来,诸葛亮却肯定曹操不会派兵出来。
曹操听到鼓声,他摸不清虚实,就让弓弩手射箭。诸葛亮等船的一边插满了箭,又让掉转头,继续收箭,待草把子插满了箭,雾也快散了,军士们却把船驶回了南岸,曹操想追都追不上了。
回到江边,周瑜派来搬箭的军士也到了。鲁肃把经过一说,周瑜自愧不如。