周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。有一次,周瑜再商议军事提出让诸葛亮十天之内造十万支箭,并不让诸葛亮推脱。诸葛亮说‘都督委托,当然照办。’并答应三天之内造好,他还立下了军令状。周瑜不信,便派鲁肃去打听一下。
鲁肃去找诸葛亮,诸葛亮向鲁肃借了二十条船和一些其他的。一些材料,三天之后,诸葛亮和鲁肃一起去取箭,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接,朝北岸开去。船已经靠近曹军水寨,这时,大雾漫天,对面看不清人,天还没亮,诸葛亮下令船头朝西,船位朝东,一字摆开,还让军士们呐喊。曹军听到了,下令让大家不要乱出动,而且雾大,别伤着了。只让弓弩书射箭。太阳出来了,雾还没散,早已准备好的草把子上插满了箭,足有十万多支,诸葛亮下令回府,曹操再追也来不及了。周瑜得知事情经过后,自叹不如诸葛亮。