她笑了
尚思儒
在我很小的时候,我就迷上了骑自行车。那时我骑得很慢,每次回头我都能看见妈妈跟在我身后,这让我很安心。但随着年龄的增长,带辅助轮的自行车已经满足不了我对速度的渴望了。我想骑车做一个“追风少年”,体验一下风驰电掣的感觉。
为了满足我的“追风”愿望,妈妈为我买了一辆崭新的自行车。在一个阳光明媚的下午,我和妈妈来到了小区附近的北海公园,挑了一条宽敞的道路准备练习。当我望向眼前这条笔直的马路时,我的心里却有些发慌,暗想:车轮的两边不再有辅助轮保护我了,万一摔倒怎么办?但我还是咬了咬牙,鼓起勇气骑上了车,可是车子有时会往左偏,有时会往右偏,我在车上像一个醉汉一样左摇右摆,不一会儿就摔了下来,我又气又急,差点掉下了眼泪。
这时,妈妈走了过来,她见我垂头丧气,于是说:“一开始失败了没关系,这次你骑,我在后面扶着你,怎么样?”看着妈妈那鼓励的眼神,我点了点头,再一次骑上了自行车。起初我的速度还很慢,还能感觉到妈妈扶着我的后背和座位,但渐渐地,我似乎找到了骑车的灵感,不知不觉加快了速度。风迎面吹来,太棒了!我终于找到了追风的感觉!正当我骑得起劲时,我突然想起妈妈还在后面,于是马上刹车,回头一看却发现妈妈早已被我落在了后面,可她还是在向我的方向奋力地奔跑着。终于,妈妈跑到了我的面前,气喘吁吁地说:“怎么样?当我松开手的时候,你是不是也骑得很好呀!”看着妈妈汗流浃背的样子,我心里有点不是滋味,心想:妈妈为了教我骑自行车,是多么辛苦啊!想到这儿,我忍不住伸手帮妈妈擦擦头上的汗水,说:“谢谢您,妈妈!”听完这番话,妈妈的脸上露出了欣慰的笑容,那笑容不是普通的微笑,是给予我战胜困难的力量!是妈妈对我无尽的爱!
现在每当我骑上自行车,感受那风驰电制掣的感觉时,妈妈的微笑就浮现在我的眼前,那微笑是我在学习和生活中“追风”的动力。