老师带来了一捧小橘子,铺在桌上,远远一看,大同小异,一桌子的小巧红润。
虽然许多同学的口水已经在口中打转了,但我们还是得先观察这些橘子一番:橙黄的、金黄的、黄中带点儿绿的,绿中带点黄的。带把儿的,光秃秃的。每个小橘子上都有许多霉点儿似的,直径不到1毫米的小坑,摸起来虽粗糙但又舒服,就像在给手指按摩,且按完之后手上还会留下令人欢喜的清香。
终于到吃的环节了,两位同学先上场试吃,一人一口吃一个,一人一口吃两个。结果运气不佳,没有选中一个甜的,看着他们那酸掉牙的样子,我不由得想到了一个商机:“如果您要拨牙,只需一个橘子。”
我们随即也挑选了一个橘子来品尝,我选了一个外表光滑清秀的橘子,看起来非常结实,像个小胖子。看起来就好吃,我想。我撕下他的单薄的外衣,看着他饱满的果肉,我对他的信心更大了,非甜不可!二话不说,直接一口,塞进嘴中,当我咬下去时,表情管理突然失控,各种难受在脸上张牙舞爪。好吧,是酸的,心情霎时跌落谷底。
这一次吃酸橘子的教训,进一步证明这句话是真理:“橘子不可貌相。”