熊猫的自述
胡新宇
大家好,我是“国宝”大熊猫,许多人都觉得我很可爱,但也有许多人对我有疑问,今天,我就给大家来一次自述吧!
我也有一些外号,应该说是有很多外号,就比如“猫熊”、“竹熊”、“银狗”等等。但其中有一个外号是最威风的一个外号——“食铁兽”。相传,食铁兽是蚩尤的坐骑,蚩尤在跟炎黄两帝大战的时候,就是骑着我去跟炎帝和黄帝交战,但还是以失败告终。在《山海经·中山经·崃山》里也有关于我的记载:“山有九折板,出狛,狛似熊而黑白驳,亦是铜铁也。”
我属于食肉目、熊科。体重60公斤~120公斤,不过刚出生的我体重只有100克。我有着跟熊一样的体型,又因为我又跟熊一样锐利的犬齿,所以我是属于熊科的,注意,我不属于猫科。虽然我属于食肉动物,但我现在通常只吃竹子和竹笋了。原本我的祖先那个年代,食物很充足,但随着两百万年前冰川期的到来,很多动物相继灭绝,我们祖先的肉类食物越来越少,不得不吃竹子来生存。
别看我是一个“胖子”但我也是很灵活的,爬一颗10米高的树对我来说轻轻松松,在2000米的海拔时奔跑速度可达40
千米每小时,所以不要再叫我“胖子”了。我可是食肉动物中第五名,甚至远超美洲豹,我的咬合力堪比狮子,所以狮子、老虎都不敢跟我斗。
如果你想了解跟多关于我的知识,那就来问我吧。