有关知足初二作文700字
“那样的回忆那么足够,足够我天天都品尝着寂寞。”每次听到《知足》这首歌,就会觉得人,只有学会知足,才能感受到世间的美好。
学会知足,淡泊名利。诸葛亮曾经说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思就是说一个人只有淡迫名利,才能有远大的志向,只有让自己宁静下来,才能实现远大的抱负。的确如此,许多成功的人士都是很淡泊名利的。居理夫人就是一个典型的例子,她天下闻名,却不求名利,她将自己的奖牌都送给自己女儿当玩具。她想让自己孩子知道,“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则将一事无成。”这些伟大的人们都这样认为,那我们普通人,不更应该这样做吗?淡泊名利,是学会知足的表现。
学会知足,淡泊金钱。爱因斯坦是家喻户晓的科学家,但他十分淡泊金钱。一次,一电台邀请他作演讲,每分钟一百美元,他却拒绝了,说:“我的话根本值不了这么多钱。”记者问:“你大概不爱钱吧?”他回答:“嗯,在我看来,每一份财产都是一块绊脚石。”爱因斯坦的观点很正确,过多的金钱只能使人走向失败。
三鹿奶粉的厂商就是被金钱蒙蔽了眼睛,做出了虚假的奶粉,才走向失败的。所以菲尔丁才说:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。”淡泊金钱,是学会知足的表现。
学会知足,淡泊地位。许多人都认为,拥有一个好的地位,自己就成功了。但真正成功的人却不是这么认为的。刘禹锡被贬和州,远离了红尘喧嚣,但他并没有因为失去了自己的地位而对生活失去希望。而是寄情于山水,写出了许多名诗。
不仅古人是这样,在近也有这样的名人。
关麟征曾在国民党军队中历任要职,自1949年辞官以来,拒绝接受蒋介石飞往台湾,从此在香港隐居下来。蒋经国曾邀他去台湾任职,并以高官厚禄,他都婉言谢绝。这些成功的人,都十分淡泊自己的地位,他们不喜欢争名夺利的官场生活。淡泊地位,是学会知足的表现。
学会知足,学会淡泊名利,金钱和地位,你才能离成功更进一步,你才是真正的成功者!