人,生而为人,是因为他会思考,有追求,有自己独立的想法。而要想成为一个有用的人,一个有意义的人,一个精彩的人首先就得学会自立。
中国有句老话说:“自己动手,丰衣足食。”深刻的表达了自立对人的重要性。
三国时期三权分立,一代英豪刘备,带领他的英勇部下和智谋军师千辛万苦的夺得这天下的“一权。”自古虎父无犬子,想来他的儿子也因成为一方豪雄,为父争光。然而在历史上这刘备之子刘禅却是个“吃喝玩乐样样精通,治国打仗草包一个”的错庸之辈。就连一世英名,神机妙算的诸葛孔明也恨铁不成钢的暗叹他是“扶不起的阿斗。”尽管留下了那令古往今来人人皆感泣的《出师表》也是无用之功,令蜀国仅两代而亡。
这般虎父犬子的现象不止此一例。中国上下五千年各种皇帝数不胜数,而其中堪当盖世伟业雄才大略的人却极少。然而唐太宗李世民却是当之无愧的皇帝精英。身为皇帝精英,李世民自然是后宫佳丽三千,以至于子嗣繁多,儿孙满堂。不算女儿,他的一生中共有十四个儿子。他这般多子多福必然有一个可以继承大统的吧。实则不然,李世明的是四个儿子,无以成器。三个被杀,一个被幽禁,三个自杀,三个早夭,两个平庸无能,最后两个被流放。一代帝王之家竟是无一人能继承父亲的风采。
归根究底,这是为什么呢?多是一味依赖父母创造的好条件,自身不努力,不懂得自立啊。
英国有句谚语:“谁仰赖别人的餐桌,常常最后才轮到吃饭。”莎士比亚或许就是受了这句话的启发才能有那样丰富的人生吧。
英国历史上著名的大文豪莎士比亚写就了影响世界的文学作品。如《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》……这些伟大的成就都离不开他早年在外独自谋生闯荡的丰富人生经历。他十三岁时便离开校园为父亲料理生意,十六岁后外出谋生当过书童,乡村教师,律师,当兵……然而令人意想不到的是,莎士比亚出生于一个富商家庭,但他并没有因此而懒怠,反而是早早的学会了独立,闯出自己的一片天地。
正如《钢铁是怎样炼成的》中说的:“人最宝贵的东西是生命,生命只有一次,我们应有意义的度过。”而这一切的前提是要学会自立。