家乡的风俗作文300字三年级
正月初七吃“七样羹”,这是潮汕地区颇有特色的一种风俗。
传说:女娲制造万物,第一日造鸡,二日造狗,三日造猪,四日造羊,五日造牛,六日造马,七日造出了人,因而正月初七又称为人日。人日这一天必须食一种用七样青菜做成的饼食,又称“七样羹”。
今年正月初七早上,妈妈买来一大袋蔬菜。我一看,芹菜、春菜、韭菜……差不多可以办一个小型的蔬菜展览会了。我不解地问:“妈妈,您不会是要我们今天一整天都吃菜吧?减肥呀?”妈妈却笑着说:“傻孩子,今天是正月初七,咱们得吃七样羹呀!”我又疑惑了:“七样羹是什么呢?”妈妈随手拿出几样菜,说:“七样羹就是由七种蔬菜混在一起煮的菜肴。”我越发疑惑了:“为什么要七种蔬菜?有什么含义吗?”妈妈笑着说:“这里边学问可大了。七种蔬菜分别有不同的寓意。比如大菜,代表发大财;厚合菜代表合家平安;春菜是春回大地,春财滚滚来;芹菜是勤奋努力;韭菜是长长久久;蒜是‘算’,能写会算有钱藏;葱是聪明的意思。当然,也可以换其他好意头的菜来煮!”“哇!这么说来,我可要多吃一些了。”向来不喜欢吃菜的我兴奋地叫了起来。
趁着妈妈在厨房忙碌的间隔,我用手机在网上搜索了一下,原来,正月初七吃七样羹还有一定的科学依据的:春回大地,万物复苏,蔬菜逐渐多起来。人们经过春节大鱼大肉之后,再吃七样羹,既调理了肠胃,又适应了季节的转变。
这时,厨房飘来七样羹浓郁的肉汁菜香味,我的口水都快流出来了。妈妈一边给我们每人盛了一碗七样羹,一边随口说了一句潮汕谚语:“七样羹,愈吃愈后生(年轻)。”
原来七样羹不仅美味还寄托了人们的美好祝福。人们希望新一年身体健康,财运兴旺,这也是人们对未来美好生活的憧憬与期盼。