天鹅的启示作文
天鹅是大型鸟类,全身羽毛雪白,啄多为黑色,上嘴至鼻孔部为黄色。由于它们幽雅的体态,古往今来天鹅成了纯真与善良的化身。
天鹅是冬候鸟,喜欢宁静的湖泊和沼泽,以水生植物为主食,是一种吃素的鸟类。天鹅保持着一种稀有的“终生伴侣制”,在南方过冬时,不论是寻食,或者休息,都是成双成对
的。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在一旁守卫着。遇到敌人时,它便拍打翅膀,上前迎敌。如果一只死亡,另一只也将终生孤单生活。
听说有个地方叫新内,那里有一条长30公里,宽10公里的大湖,据说这里,每年都会有成千上万只天鹅聚集在这里。灰蒙蒙的湖面上,两只洁白无暇的天鹅在慢慢地游动。轻悠悠的身影,映在平静的湖水里,十分有趣。它们忽而互相追逐嬉戏,忽而抖抖身上的水珠,伸
长细细的脖子,寻觅着可口的食物。忽面一个猛子扎下去,把头和脖子深深地埋进了水里,雪白的尾巴翘得高高的,像一簇盛开的白莲花。
天鹅,虽然你没有孔雀的羽毛一样艳丽,也没有大公鸡一样的神气。可是,你那雪白的羽毛,却让我难以忘怀,你就是纯真与善良的化身!