亲爱的王老师:
您好!
不知道您还记不记得你曾经的一个偏科又内向的学生呢,她现在已经是一个就要初中毕业的“大姑娘”了呢。
春风,又吹绿树叶;春雨,又滋润野花时,她正在背着《出师表》,却又开始想您了。
记得一个夏天的傍晚,大雨倾盆,空气中除了惊雷的怒吼之外,还有那个小女孩的哭声。天色越来越暗,雨却丝毫没有撤退的意思,小女孩看着同学们的身影一个个消失在校门口,妈妈的身影却迟迟没有出现。而她居然壮着胆子趴在办公室的窗户上看您,正好被您抓了个正着,后来妈妈来了,小女孩也蹦蹦跳跳地走了。但她当时并不知道,你笑着对她说的那句“可要好好努力呀”是什么意思,但那个在大雨中陪她的笑,深深印在了她的脑海里。
想想那时,您的身体还很好,还可以在下大雨时,加班给我们批改试卷;您还可以笑着跟我们说要教好语文,让每一个您教过的学生都热爱中国文化的古诗文,这个愿望简单平淡得就像您的一生一样。而小女孩也很喜欢积极又爱笑的您,因为她并没有那么多的顾虑,只是享受着相处的时光,并且希望能一直这样,可现实给她的幻想打了个零分。
当她最后一次见到那抹温柔的笑的时候,也是一个傍晚。那个时候,晚风刚刚送走了夏天的炎热,枫叶刚刚穿上了霓裳。
女孩子到医院里时,看到您的脸色苍白得像洁白的床单一样,您轻轻摸着她的头问她喜不喜欢文言文,她点点头笑着答道:“嗯,喜欢,但是最喜欢老师讲的典故。”
您笑了,眼神里有她看不懂的情愫,然后说道“嗯,可要好好努力呀。”仿佛见到您第一次笑就在昨天,和现在的笑一样温柔,只是笑里有什么东西变了,但是小女孩还不知道那是什么,只是乐观的觉得您会好起来。
可现实依然毫不留情,再次给小女孩的幻想打了个零分……等到您去世的消息像惊雷一样传到她的耳朵里的时候,她才发现那个温柔的笑有多重要,也才知道您对她的关心和每一次对她笑时细细的嘱咐,是对她的期望。
大雪纷飞,路上的积雪已经堆了厚厚一层,街上有些吵闹,而我,也就是那个小女孩,坐在窗户边,摩挲着陈旧的毕业照。
窗外一个妇人的声音打断了我的动作。“你们呀,别天天都知道贪玩了,可要好好努力呀。”
我站起身,走到窗户边,看见了街上吵闹的源头,是几个孩子,正在雪地里玩耍,在他们的眼睛闪烁着一种光芒,一种生命的光芒,我想起了王老师躺在病床上时的微笑,也想起了那个夏夜里王老师的微笑。她在病床上时的眼神里没有这些孩子们的生机,是她对自己的不舍和遗憾,她曾经说过想要弘扬中华诗文的美,可是那时的她已经做不到了。
我感叹生命的脆弱和理想的纯洁,默默把信放进了抽屉,不知道这样您能不能看到这封信,因为我无法像其他毕业生一样拿着一朵康乃馨就能找到你。
愿老师能在天堂一直微笑。