孩子们:
我和你们提到过多次,多年来我一直给像你们一样的年轻人提供咨询,每年大概辅导几十个,他们想成为作家或者直接踏入理财行业,但却在担忧自己到底适合什么地方,倘若找到了一份工作,将会面临什么情况呢?
就在这周,一个年轻人来到我的办公室,他的家人是我的客户,推荐来找我咨询。这个小伙子叫杰,举止大方、穿着得体很有好奇心而且头脑聪明,但却忧心忡忡。
“我现在干零售,”他说,“是一名初级财务员,在一家书店工作。这家店是一家全国连锁公司的加盟店,但是位于市里面不太发达的地方,那里失业率很高,人们都很消沉。我每天上下班各需大约一个小时,天天来回跑,所以我申请了一份入门级的银行工作。工作的地方距离我和家人住的地方近一点,但那里的人们也是无精打采,因为制造业不景气而失业的人很多。虽然薪水还可以,但是我怕迷失自己,因为我在那里一个熟人也没有。”
“停,”我告诉他,“你现在二十出头,才刚刚开始商业生涯。不要接受那份银行的工作,仔细考虑一下吧。我跟所有人说,而且也会坚持这个观点,即生活就是各种关系的集合。我们所有人,尤其是当我们年轻的时候,需要周围的生活。只要感兴趣,任何行业或商业部门的入门级工作都可以,但必须是在城市里。你必须有自己的生活,周围有朋友。只有在城市的环境里,你才会遇到各种人,发展友谊,通过扩展你的社交生活建立关系网。而正是这些社交生活将使你有获得更好工作的机会,开始一步一步往上爬,年轻人要合群,要兴趣广泛。当你开始闯荡世界的时候,从城市打拼开始。”
这就是我对那个年轻人的忠告,他豁然开朗的笑容使我觉得很有成就感。我想这个建议也非常适合你们俩。我们完全可以在退休之后再到乡村生活。
爱你们,喜欢城市的爷爷!