亲爱的儿子:
学完这篇课文,这是一封简洁而富有哲理的信。巴金爷爷写这封信时已经是耄耋老人,即使身体不适,但却始终没让家乡的孩子们失望,用“信”代替和孩子们见面。虽然巴金此时已经是声播海内外、名扬五湖四海的大作家,享有崇高的名誉。而他却一点也没有名人的架子,反而说自己只是老老实实、平平凡凡的走过这一生,他的谦逊真使我由衷敬佩。
信中主要写了“自己”对生命岁月的感悟从而教育孩子们好好学习,爱惜时间。“生命在于奉献,而不在于享受。”表现了巴金爷爷对孩子们真诚的喜爱与无限的期待。只有把奉献当成目标的人,活得才叫坦然。我对巴金爷爷的那句“让我的生命开花结果”有了更深的理解。
在去年的 . 汶川大地震中,就有许多为了学生而奉献出自己生命的伟大老师,谭千秋就是其中的一个。他在震中为了那四个孩子的幼小生命,付出了自己的宝贵生命。救援人员发现他的时候,他双手张开趴在课桌上,后脑被砸的深凹下去,血肉模糊,身下死死的护住四个学生。张开双臂护住学生,成了他生命中最后的姿势。谭千秋,一位普通的教师,用自己 岁的宝贵生命,诠释了爱和责任的。师德教育。人们赞叹他,“英雄不死,精神千秋!”
我觉得,只有为别人奉献爱,为别人付出精力,为他人花费时间,同情更多的人,给予别人更多,为别人多想一点,生命才会“开花结果”。”我们不能在自私自利中虚度一生,我们要尽力为生活中的社会添上一缕绚丽的光彩,因为人的一生只有不断奉献,不断努力,不断追求,时刻记住“人人为我,我为人人”这句话,才能让自己的一生不白白浪费掉。我们活着要活得有价值!
一个人的爱、同情、精力和时间是有限的,但是,巴金爷爷认为只要用在别人身上就会变得无价无限。谭老师誓死维护学生,无私奉献的精神,让我永生难忘。