写给14岁青春期儿子的一封信
儿子:
当你看到这封信的时候,你已迎来了人生中的一个重要阶段。十四岁:从法律上说,你已可以承担部分法律责任,要对自己的行为负责了;从生理上说,你已从少年进入青年,个子马上就要赶超爸爸了;从心理上说,你已进入青春期,有自己的思想了……这些,爸爸都由衷的为你高兴,也衷心地祝贺你!
10月22日,是你的幸运日。14年前的今天,你来到这个世界,成为爸爸妈妈的孩子。你要记住这个日子,是因为我们今生有缘,从此,我们的命运相联,一起经历,一起成长。
10月22日,也是妈妈的苦日。你的第一声啼哭,第一次睁眼,都是妈妈怀胎十月和经受阵痛的换得。你要记住这个日子,是因为妈妈经历的“苦难”,从此,儿行千里母担忧,切记光阴不禁流。
儿子,在你出生之前,爸爸妈妈就努力在镇上安了家,希望能给你提供好一点的成长环境。14年来,我们经历了几次迁徙,从乡镇到千岛湖,再从县城来到杭州。小时候的你总是不理解,为什么我们总是“居无定所”?如今,你应该渐渐明白,我们不得不拼命地“折腾”,才有可能跳出呱呱坠地时的“原生阶层”,仅仅是可能,可爸爸妈妈依然在努力着。
今后的四年,也就是你满十八岁前的日子,是你人生中最关键的时期,是积蓄知识能量、夯实人生基础的时候,可以说它决定着你的人生走向。你一定要牢牢抓住,切不可掉以轻心。为此,爸爸想送几个词语给你的青年时代:
首先是责任。每个人既是独立的个体,也是家庭的成员,更是社会的一份子。对自己负责,拥有健康快乐,即使是过着普通人的幸福生活,也是对家庭的最大负责,对社会和谐的最大贡献。当然,努力做好自己的事情,讲究诚信,面对挫折时勇于承担,别人有需要时能施以援手等都是有责任心的表现。
其次是感恩。你要记住:没有人有义务要对你好,除了爸爸妈妈和奶奶。因此,那些对你好的人,你要懂得珍惜和感恩。对你不好的人,也不要心怀芥蒂,要学会宽容,也许正是这些人鞭策着你努力前行。要相信,生命中的。所有遇见,都可以化为最美的风景!
第三是沟通。人生的成长是一种经历,会遇到很多的挫折。你要学会与人沟通,与父母沟通会加深亲情,与老师沟通会明晓事理,与同学沟通会增进友谊,与外界沟通会更好地了解社会。良好的沟通能使你消除心中的郁结,良好的沟通会使你感受到生活的美好。
儿子,每个父母都希望自己的孩子能取得好成绩,但我们不会逼迫你。我们或许会问你这一次或那一次考得怎么样,但我们绝不是想给你压力。我们只是用另一种方式告诉你:你是我们的孩子,我们一直在你的身边,一直在关心你,在鼓励你。虽然我们很少对你说“我们爱你”,但是儿子,不用怀疑,我们是爱你的,而且,永远不会改变!
青春是人生最美丽的时期,蕴涵着无数的希望和期待。期待你的“会学习、会交友、还要会玩”的人生格言能让你的青年时代更加精彩!
祝:生日快乐!