我最亲爱的儿子:
我最亲爱的儿子,今天妈妈想给你说说心里话,希望你能耐心的看完妈妈给你说的每一句话。
你今年14岁,正值青春年少,回想你成长的点点滴滴,妈妈无比欣慰。现在你读高一,是人生中最关键的几年,不知你可曾懂得。
自从你来到这个世界,妈妈就想凭自己的所有能力给你提供最好的教育环境和教育资源。到目前为止我也做到了:你上的是我们这个城市最好的幼儿园,最好的小学,最好的初中,你又考上了最好的高中的励志班!妈妈也为你阶段性的成功而自豪和骄傲!
我还清楚记得当你被三中励志班录取之时我们共同的喜悦!在中考在即之时,爸爸妈妈每个星期陪你体考前的训练的艰辛,当你有思想情绪波动时和老师紧密联系沟通的情景,你成绩进步妈妈给你送来你喜欢吃的“披萨”作为奖励,那个时候你是多么的开心……儿子你可曾记得?
可是不知道从何时开始你不再听我的话,我说什么你都觉得烦,说什么你都不愿意听……我知道,那是因为你长大了,你有了自己的思想,你也觉得似乎什么都比我懂了!当你和我对着干的时候,我心里是多么的难过:自己辛辛苦苦养育的孩子为什么现在不需要我了?我也在反思自己,是不是自己哪里没有做好?所以,我决定要和你一起成长,一起进步!这就是妈妈为什么要和你一起阅读、一起练钢琴的原因!我相信我的坚持一定可以感染你!
记得有一天我腰疼的厉害,我把你送返校后就准备去按摩一下腰,刚到美容院就接到了你的电话说《语文》书忘记带了,让我给你送过去!我说我现在没有时间送不了,结果你大吵大闹!本来我都想晚点给你送过来的,因为怕没有书影响你学习,但是看你那个态度我决定了不给你送!因为在返校前已经反复提醒了你多次要收拾好自己的东西,可是你还是忘记了!这样的事情已经不只一次,这次我是决定了一定要好好治一下你的毛病!要不然你永远不会长记性!因为妈妈现在意识到了行为习惯其实比学习成绩更重要!所以儿子你要懂得妈妈并不是不想给你送书,而是希望你成为一个有良好习惯的人!好习惯会让你终生受益!
中考结束后我做得最失败的一件事情就是给你买了一部xx手机,你自从有了手机我们就不停地因为手机而“战争”!你不停地给我谈判,说你能管理好自己的手机,但是我发现其实你根本管理不好自己的手机!自从有了手机,你总是喜欢蜷缩在床上看手机,只要我一管你,就会爆发“家庭大战”!那个时候我内心是多么的痛苦而无助!其实大人都管理不好自己的手机,何况是孩子呢!孩子:一个人有多自律就会有多自由!这是我时常给你说的一句话!所以我决定想办法将手机“交给了班主任老师”!你不要觉得妈妈“残忍”!相信总有一天你会理解我的良苦用心!自从“收”了手机,我发现你开始看书了,虽然你看的是你喜欢的“侦探”类小说,但是总比看手机有益。没有了手机,你开始喜欢打羽毛球了,也会抽时间练钢琴了!正如你自己说的:看完手机其实发现自己什么都没有做一样,而且时间也没有了!这说明你其实什么都明白的,就是缺少一点自律!所以妈妈要配合你管理好你自己!相信终究一天你会学会自我管控!终究一天你会明白妈妈的良苦用心!
儿子,你已经长大了,学习是你自己的任务,学习是为了让你将来生活得更好。你还记得我们去黄山旅游那次买错票了最后在火车上硬座车厢的情景吗?读书就是为了让自己将来不坐硬座坐软卧!读书是为了让自己的生活不仅仅只是填饱肚子,而是为了让自己的人生充满希望和色彩!
现在高一下学期马上就过了一个月了,光阴似箭日月如梭,还有多少时间让我们蹉跎的呢?加油吧,孩子!