给初三孩子的鼓励的一封信
亲爱的孩子:
你好,很快,你将遇到你人生的第一个关键点——中考。中考是你必须跨过的一道坎、一个台阶。当然中考并不是唯一的路,但其他的路将会更曲折、更艰辛。只有成功登上这个台阶,你才会得到一个更大、更好的平台,就是一所重点高中会给你提供更好的条件,你的综合素质会得到更高、更快的提升,为将来的高考夺得先机。
我和你妈妈一直对你要求比较严格,从孩童时就给你报名上各种学习班、才艺班,名目繁多。现在想想,颇多后悔,只希望你真心喜欢一两项,陪伴你。三年前,为让你上一个较好的初中,我们一家从墟沟迁到新浦。你要适应新的学习、生活环境,爸爸、妈妈早晚要两地奔波。期间遇到一些困难、挫折,我们一家三口都能相互鼓励、相互扶持,一路至今。以后,你求学的路会走的更远,甚至远离父母、朋友,漂洋过海。
你是一个很有潜力的孩子,中考对你来说不需要冲刺,毕竟人生的路还很长。但不能掉以轻心,犯一些低级错误。分析自身的优劣,努力做到强项更强,弱项不弱。你的竞争对手不是刘翰涛、马艺玲,是你自己,要勇于挑战自我。
我们对你充满信心。只要你这段时间安排好学习,休息,掌握好的学习方法,提高效率,考试时正常发挥,就能考上奥赛班。我还要特别叮嘱几项:一书写工整,你的字写的不好,不清晰,有可能被扣卷面分或误扣。二弥补弱项,你的语文、历史、政治稍显薄弱,要抓紧时间补一下。三放松、休息,每天都要吃好、睡好。四调整好状态,就是在临考前,把自己对各门学科的全面掌握程度、熟练程度调整到最佳状态,把自己的体力、智力、情绪调整到最佳状态。
从你的眼神中我们看到是轻松、快乐,每天的饭桌上,你总是滔滔不绝地叙说今天班级发生的趣事,十八班就像一幕永远不会结束的喜剧。但这一切终会结束,一些名字会逐渐变得陌生,甚至忘记。所以珍惜初中生活的最后一段时光,热爱你的十八班,感恩老师的教育与奉献,呵护同学的友谊,这一切也是激励你的斗志,迎战中考的动力。
中考越来越近,你会感觉到紧张、焦虑,这些都是正常的。你要学会放松,调整好自己的状态。大战前,许多名帅良将除了紧张、焦虑外,更多是期盼、兴奋,战争是展现他们才华的舞台。同样中考也是你展现初中三年的学习成果,证明自己,一战成名的机会。
健康快乐是永恒主题,没有健康就没有快乐,更没有中考。由于你身体的特殊情况,还处在恢复阶段,所以健康的重要性高于其他的一切。从这半年我们实行的调养方案来看还是卓有成效。身体在逐步恢复,成绩没有下降。我们还要继续执行这个调养方案,需要你的积极配合,才会取得更好的成效。
无论怎样,我和妈妈永远站在你的背后,支持你,鼓励你!
中考只是你成长过程中的一小步,未来的挑战会更多,你必须逐一战胜它们,才能成为一名真正的男子汉。现在必需拿出勇气,鼓足信心,挑战中考,战胜自我。
孩子,我们相信你一定能行!