喜欢竹子,是因为它挺拔笔直的竹节,青翠淡绿的竹叶。竹子是积极向上的代表,具有傲霜雪、抗风雨的气节,因此人们赋予它刚强无私的精神。
喜欢笛声,竹笛的音韵悠扬绵长透入心灵、回响山谷。以前总以为随手拈来一节竹子,钻出圆孔即成笛子,没想到并不是每根竹子都可以做成笛子的。据一篇文章中竹笛方面的行家里手介绍:凡是当年生成的竹子做的笛子是经不起吹奏的,不仅易出现裂痕、虫子喜欢光顾而且吹出的音色不美。只有经历过严冬的竹子才质地坚硬,适合做形美音美的竹笛。究其原因:因为竹子在春夏都长得太散漫了,只有到了冬天,气温骤冷,天天‘风刀霜剑相严逼’,它的质地才能够由柔变坚硬,不走调。只有经历了严冬酷暑、风霜雨雪,才能于无声处顽强蜕变,于血肉筋骨内丝丝缕缕全部升华。当看懂它珍惜它的人爱不释手‘吐气如兰’。它便音色顿现,拥有了长久的生命和不曾减变,未经扭曲的美。
没想到,小小的竹笛竟要有这么丰富的经历,就如蝴蝶必定要经历艰难的蜕变过程才拥有美丽的翅膀能够展翅飞翔;看来凡是世间美好的事物都不是轻易而得,必定要付出漫长时间的等待和困苦的磨练。就如我们的孩子不是一时也不是一事就能锻炼成长为人才的,每个孩子的成长过程,特别是每个优秀人才的所走历程都必然要经受风雨的磨练,才能茁壮成长起来。生活在温室里的花朵是经不起大自然的风雨,也抵抗不了干旱和洪涝的侵袭,永远无法成为阳光下的娇艳花朵。没有经历过苦难磨练的孩子无法独自、真正的面对飞速发展的社会。让孩子多经历风雨、独立解决自己能解决的生活和学习问题,家长、老师少些过分的呵护,多余的担心,孩子的事情就由孩子去解决吧。就如只有经历严寒霜冻的竹子才能做成可以吹出优美乐曲的笛子,我们的孩子也只有经历过狂风暴雨,才能锻炼成为适应未来的人才。