亲爱的爸爸:
您好!
爸爸。前一段时间,我读完了曹文轩的作品《细米》。
少年细米是个桀骜不驯的乡野男孩,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般地流淌着。然而,这一天,大河上漂来一叶巨大的白帆,白帆下是一群仿佛来自天国的女孩。这些从苏州城来乡村插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的地气息。其中最小最漂亮的梅纹姑娘被分到了三鼻涕——朱金根家,但又意外地来到了细米家,她以纯净而温柔的情感,超凡而迷人的精神力量,引领少年细米步入新的成长历程,她与安宁的村落、寂静的麦田、旋转的飞车、轻摇的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟、还有四季优美的乡村风景一起,共同完成了少年细米成长加冕礼。
20XX年XX月XX日愉快晴朗这本小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段震撼人心的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。
细米谁然很调皮,但也是个小艺术家,他的小房间里全是他的艺术品,从桌子到窗户的框子、到床头,到柜子,到椅背,到墙上的砖都被他刻上了各种图画,跟令人惊讶的是,在细米的抽屉里、床单下、纸盒里都堆满了他的作品。有飞翔的鸽子,有在草垛上拍打翅膀的鸡,还有被拴着的小毛驴在仰天长啸,这些图画个个栩栩如生、活灵活现,让梅纹很是惊讶。
一天,梅纹听说城里的文化馆正在收揽各种作品,说要挑选好的作品展出来。细米就雕刻了八件精美的作品带到了文化馆馆长答应展出,但在出展的那天,细米一家兴高采烈地来到文化馆时,却发现细米的作品根本没有出展,他们和展馆的人争辩了很久,然后细米妈妈将作品带回了家,在自己家里开了一个“细米木雕展览馆”,很多孩子在那儿都不想走了。
梅纹在细米家待了将近两年,细米一家待她如亲人,她也在那儿学会了很多,不像刚来时那么柔弱,而有了几分刚强。读了《细米》这本小说,我深有感触,细米真幸运,能有一个梅纹这样的姐姐,梅纹也真幸运,遇到了细米一家,还和他们共同生活了这么长时间。
爸爸,您也读完了这本小说了,希望您在回信中写写您的感想吧!