信息素养
社区首页滚动的画面中,乔布斯和他金灿灿的“苹果”默默地呼唤着“创造”与“人文”,疯长的“今日发帖”数,留下了来客无声言论。办公室里,沉默的秒针随时间跳动,不发出一丝声响。当人们沉默时,他们感到了前所未有的充实。
中国信息技术教育杂志社的小李与小江在各自的屏幕前正襟危坐,目光炯炯有神,十指规范地遮住了键盘上的一排字母,享受属于这个下午最后一丝宁静。因为在随后的几个小时中,清脆的键盘敲击声将不绝于耳,一场有关信息素养的激辩,将如命运交响曲般激烈奏响,不同的观点、流通的信息犹如快乐音符的跳动。争论间,气力四溢,不时引来旁人侧目相视……
这场论道源于他俩在探讨信息素养时产生的分歧,小江掰着手指,细数着知网中不计其数的文章,心中暗喜。和众多教师一样,信息素养的概念早已烂熟于心,这个当代人所必备的技能,与其他素养一样,潜移默化地在生活与学习中竞相增长。小李将手中一本《养生会》卷起,紧闭双眼,若有所思,摇头晃脑地念叨起来:“‘技兼于事’,‘道兼于天’,二者却可相通。教师之于信息素养,本应如庖丁之于解牛、轮扁之于制轮、吕梁丈夫之于游水。论信息素养之道,就是体、悟、得道的过程。”于是二人相约在此论道,并立下条约数十,不得随意互窥屏幕、狂搜百度、复制粘贴、、抄袭……刹那间,四下无声,但听“叮铃铃”一声铜铃般的脆响,指似雨落,键如弹簧。
小江:我想我们正在探讨一个早有定论的话题,信息素养是人们需要具备的一种基本能力,有了这种能力你能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取和评价信息,我想有定义在,就不必多谈了吧。
小李:苏格拉底是由概念出发一步步求得真理的,而定义和真理不同,我并不想反驳你,但只用定义来解释,似乎有些冰冷。
小江:冰冷?你指什么?
小李:我是说冻结与冷漠。信息流转不息、百象横生,它不会冻结,但它会乏、会累,所以需要呵护,添衣加被,横竖阳光,给它些许温度。