亲爱的女儿:
见字如晤。
很高兴能够见证你的成人礼。这是你一生中最重要的仪式,意味着你即将走出中学校园,步入大学,进入社会,去阅历生命美好,感悟人生真谛。
此时此刻,我由衷感慨时光飞逝。蓦然回首,心中也是百感交集。
幸运的是,你的到来为咱们这个家增添了无数的欢乐与幸福。犹记得你牙牙呓语、蹒跚学步时,爸爸接你进藏,一路上哇哇大哭的样子。而今你已亭亭玉立,长成了小大人模样。
骄傲的是,你曾经陪伴过爸爸妈妈一同坚守边防一线,犹如西藏的格桑花那般饱经风霜却也茁壮成长。你对生活的热爱、对父母的体谅和对他人的感恩等等这些点滴,让我们倍感欣慰。也感谢你对爸爸军人职业的认可,赋予了爸爸戍守边疆二十二载的动力源泉。
惋惜的是,由于工作的特殊性,错过了你许多成长的重要时刻。回想过去,成长路上鲜少给你更多温暖与关怀,反而是管教和约束,实在后悔莫及。
苦恼的是,你的羽翼渐丰,即将脱离我们的怀抱,独自飞向更加广袤的天空。随着你的成长,又或许,你开始有了自己的独立世界,爸爸妈妈似乎跟不上你的脚步,故时感沟通不畅、自觉焦虑。
期待的是,你即将开启新的征程,独立面对前方的道路,走向属于你自己的人生。
担忧的是,生活不会一帆风顺,前进的道路不会永远平坦,你是否能够从容面对、淡然处之?
既已成年,从这一刻起,你已然是一个有着公民权,有行为能力,要承担责任的成人,你的生命即将进入人生中最美好的时刻,朝气蓬勃,充满青春活力,充满理想和希望,像初升的太阳那般灿烂。在这个特殊的日子里,爸爸想送你几个词:独立、自信、阳光、坚韧。
“独立”是自立自强,乘风破浪。上高中以后,在你的身上爸爸看到了许多变化,也相信你上了大学以后能够独立去面对新的生活。也许前行的路不会太顺畅,但也不至于太糟糕,愿你学会观察周边事物,尽快成长,独自面对风和雨,享受由奋斗带来的成功喜悦感。
“自信”是自我肯定,从容不迫。今天是你人生的一个新起点,或许在未来,你会发现生活并不是你想象当中那般完美,但你要相信,这些不完美的生活会把你锤炼得更完美,更坚强。前进的路上,既要取长补短、学习经验,更要认可自己,相信自己就是独一无二的存在。每个人有每个人的特长,要认清所求,不要被别人的评价束缚,不敢踏步向前。
“阳光”是活泼开朗,落落大方。你自小在西藏部队大院生活,见过了世界上最高的海拔、最蓝的天空、最炙烈的阳光、最洁白的云朵以及最淳朴的风土人情,还有这片红色沃土上革命精神的滋润,我相信这些将会伴随你的一生,影响你的一生。要相信生活中没有过不去的坎,风雨之后总会有彩虹,开开心心过好每一天。
“坚韧”是韧如蒲苇,勇于挑战。认清前行的方向,永远不要放弃自己的理想。十八岁也是你人生的一个关键转折点,还有十几二十天,你即将迎来的高考便是成人后的第一次冲刺,但绝不是结局。未来的人生还会有许多冲刺与挑战,需要你慢慢沉淀,去探索,去思考,在反复练习和实践中,形成自我逻辑思维能力。
不知不觉扯远了,或许现在说的这些还是太深奥。未来会有一个新奇的世界在等着你,要抱有探索自我成长的心态,阳光地走向未来,以梦为马,不负韶华。在今后的日子里,爸爸妈妈也希望,不管何时何地,在你收获成长与快乐的时候,都别忘了同爸爸妈妈一块分享。
当然,无论走多远,希望你记住,家永远是你的港湾,在你今后成长的路上,我们依然是你最坚强的精神依靠,并愿意做你最贴心的朋友。无论你长到多大,今后去了哪里,也无论你遇到什么样的困难,都要记住:我们永远深深地爱着你,全力支持你,愿与你共同成长进步!