成人礼给女儿的一封信
亲爱的女儿:
今天给你写这封信,是源于学校的成人礼。
提笔似有千言万语,又不知如何开始。一晃眼,你都成人了。可妈妈脑海里又浮现出你刚出生时见到你的肉嘟嘟粉嫩嫩的小模样,尤其记得我在产房里先未见人,而是闻声,听到医生伯伯发出惊叹的一句话:“好胖的个小胖丫头呀!”
转眼,我的小胖丫头长大了,长成个亭亭玉立的大姑娘了,变得严格要求自己,变得自律了。
由于我工作的特殊性,从上班开始,见到许多家庭的小孩由于发育不良或是一些其他原因导致的身体缺陷而四处求医,所以从最开始,妈妈的希望就是,我的孩子,只要健康快乐就好!
从小,你性格活泼、开朗,待人真诚大方,努力上进。
随着时间的推移,妈妈似乎忘记了初衷,希望我的女儿琴棋书画样样皆通,希望我的女儿成龙成凤。 随着学业的上升,有些科目你有些力不从心,导致你的压力愈来愈大。
但是在我的内心,我的女儿一直特别特别优秀。也许成绩有些禁锢了你的思维,让你变得不自信。但是,我始终相信,只要我们一直努力,你这颗金子总有一天会发出灿烂的光芒。
一时的得失不能决定我们的未来,未来有无限种可能。在这个日新月异的时代,需要我们时时更新思想;需要我们时时更新知识体系。
学习,任何时候开始都不算晚,而且,学习是终身的,不是某个阶段。
“临渊羡鱼,不如退而结网”。所以,妈妈希望你从现在开始,让自己心静下来,不要气馁,一步一步一个台阶,走好现阶段的路。
按照老师的步伐好好学习,不懂的问题一定要主动积极地去多问老师和同学,当天的问题尽量当天搞清楚,切勿似懂非懂,哪怕一天只搞懂一个问题,日积月累,水滴石穿,我相信终究是有收获的。
今天,在此成人礼之际,妈妈给你几点建议:
第一、诚信,诚信是你与人交往的必要条件,一个人做到诚实,守信,才能交到真心的朋友,才能互相帮助,互相成就。
第二、阅读 你最崇拜的主持人董卿,就有保持睡前必阅读书籍一小时的好习惯。所以她总能在不经意间表达自如,让人如沐春风。内功是在时间的长河里修炼出来的,妈妈希望你做个“腹有诗书气自华”的人。
第三、自律。因为自律的人,可以有计划,有步骤地逐步达到自己的目标。
在这方面,我现在特别要为你点赞,你比妈妈自律。在这最后的80多天里,妈妈希望你不畏难,不怕苦,迎难而上,争取在这阶段实现你的理想。
最后,妈妈想告诉你的是,将来你不管成功与否,我们永远站在你身边支持你,家永远是你休息的港湾,是你坚强的后盾。