端午节
应俊昊
端午节马上就要到了。提到端午节,我首先想到的是粽子,还有人把端午节称为“粽子节”呢。
端午节吃粽子的习俗,相传是因为纪念伟大的爱国诗人屈原而来。屈原蒙冤投江后,人们不忍心他被鱼吃掉,就划着船把粽子扔进江里喂鱼。后来,在端午节吃粽子、赛龙舟就成了年年不变的习俗。
每到端午节,我阿太就会包很多粽子。阿太很早就起来准备各种包粽子的材料,那时我还在呼呼大睡呢。阿太煮熟了粽子,我闻着粽子的香气也醒了。白白的糯米粽粘上白砂糖,别提有多好吃了。告诉你吧,我家的端午节还有一层特别的意义呢。这天也是阿太的生日,我们一家人总会聚在一起,吃着粽子,聊着天,热热闹闹的,快乐极了。
端午节真是一个有意思的节日啊!