找准自己的位置作文
城市的绿化带上,园林工人正在清除花坛上的杂草,只见一棵棵的杂草被工人们拔掉,花坛上是“清一色”花木,绿意盎然,姹紫嫣红,让人赏心悦目,煞是好看,在园林工人眼里,花坛上的的杂草就像人眼里的沙子,没在对位置,理应清除;不远处的草坪上,恰恰出现了与此相反的一幕,一个园林工人正把一棵玫瑰拔掉,只留下碧绿的小草,看上去非常养眼,一派生机勃勃的景象,在工人们眼里,草坪上的玫瑰没在对位置,应该拔掉。
农田里,一株百合在麦田里迎风开放,真有点“鹤立鸡群”的味道,它为自己是一株百合骄傲不已,对麦苗们说:“看我,长得多高,开得多美!”一个农民来到麦田里,看到了百合,嘴里说:“这是一棵杂草,会跟我的麦苗争水争肥的,还是把它拔掉算了!”说完,就把百合拔了。
黄金和食物,什么最重要?这就要看在什么地方了。在沙漠里,食物最重要,可以满足人果腹的需要;黄金买不到食物,反而不起作用,带着反而成了累赘。城市里,可以随处买到食物,黄金最重要。
人亦如此,找到位置很重要。找对了位置,就是人才,英雄有了用武之地;找不对位置,就成了人材,任风吹雨打日晒,一事无成,庸碌一生。