给自己点一盏灯作文
夜晚的街市永远是那么热闹,繁华。各种杂乱的声音涌向耳朵,敲击鼓膜。
“真烦!妈,回去吧。”我极不耐烦地催促着她快回家,哪知她还朝着离咱家更远的方向去了。随着稀稀拉拉的人群,站在一个模糊的人影旁。
是那个方向吗?心生疑惑的我紧紧跟着。那儿也太与众不同了吧。那样冷清,与这儿的热闹繁华气息极不符。
未见其人,先闻其声。
“我知道我的未来不是梦……”悠扬的歌声让我猝不及防,全身震颤着。我听到的是宏伟乐章吗?怎么心神都笼罩在磅礴的气势之中呢?这明明只是路边卖唱的演奏的小曲而已。
我极不甘心地快步向那地走去。第一眼,想要了解的第一眼,让我的身子战栗起来,我感到了深深的恐惧。
凡是目光所能触及之处,褐色的皮肤都紧紧绷着,某处又蜷缩一起,形成一条条隆起的伤疤,那么残忍地霸踞在他身上脸上。在灰黑色的天空下,显得尤为阴森吓人。
他是盘坐在塑料布上的,自然……我只能根据那空荡荡的裤管,来臆测发生在他身上的不幸。
在我同情的目光将他团团包围时,他侧头看了我一眼。先前,他一直专注在他的音乐上,不为所动,安之若素。
他回报给我一个微笑,似乎在向我传达,谢谢你,我很好。又钻进了他的音乐中。唱着:“我知道……”
很难想象那个微笑之后的辛酸,他是以怎样的心情面对人们的同情,怜悯?是什么支持他一直流浪歌唱,仅为了生活?
“喂,你唱错了!”一个冷漠,让人憎恶的声音打断了这位歌者的演唱,我的思绪也被这无情的声音打断了。
年轻人显得很尴尬,他唱得很好,震撼人心。显然,那个声音,是不怀好意的人给他使的绊子。
“我知道我的未来不是梦……”他又开始唱了,他只停了几秒,只是,与之前完全不同。他反复吟唱着这一句,一句比一句急促,一句比一句有力,像是在呐喊,在证明!
围观的人没有因为刚才的不愉快而走开,不减反增。在这个钢筋水泥铸就的森林般黑夜里,一定有人发现这个歌者灵魂的光亮了。
起风了,歌者回到了原来他的状态。静静听完他那一曲,我也回家了。
一路上,他的歌声萦绕在耳旁。他不仅是为生活歌唱,还是为了理想而歌唱。上帝用灾难灭了他的灯,他却用信念点燃了另一盏长明灯,那就是他对生强烈的渴望,对梦不懈追求!
给自己点一盏灯吧,不管是向别人借的火,还是靠自己引燃的蜡烛。请让我们人生的每个角落,遍及光明、温暖、积极的光。