手罢工啦
栗可欣
一天晚上,小主人写完作业,就躺在床上睡着了。这时,他的两只手却争论了起来。
右手趾高气昂地说:“左手!你看看我的能力有多大啊!我帮小主人拿书,帮小主人写作业……可是你看看你,你帮小主人干过什么事?”
左手争辩道:“我在小主人写作业的时候帮着按住作业本,还在小主人吃饭的时候端着碗,还……”
“住嘴!”右手恼怒地打断了左手话“你瞧瞧你干得这些事儿,还好意思说出口!过不了几天,你就会被小主人抛弃掉。而我,将会成为小主人不可缺少的一只手!”
左手生气了,说:“即然你这么看不起我,那我就罢工了。哼!以后所有的事情就都交给你了。”左手说完,收拾东西,罢工了。
接下来的日子里,骄傲的右手开始力不从心了。写字的时候由于没有左手帮助固定作业本,尽管右手使出了浑身的力气,写的字仍是歪歪扭扭的。中午,小主人吃饭的时候,由于左手罢工了,不能扶着碗,所以,碗总是晃来晃去地,终于摔到地上碎了,连累小主人也挨了骂。右手没有往日的傲气了,渐渐意识到了左手的重要性,开始自责,后悔自己太骄傲自大了,可是右手也放不下面子向左手承认,自己硬撑着。晚上,老师布置了手工作业,由于要用剪刀剪纸,需要用左手拿着纸才能剪,右手知道这件工作自己是绝对完成不了的,如果因为自己的骄傲自负连累小主人受了伤,那就更是大错特错了。看着另一边闭目养神的左手,右手终于鼓起勇气诚恳地对左手说:“左手对不起!我现在知道我没有自己说的那么厉害,你真的很重要,没有你我什么事都干不好。我现在知道错了,你能原谅我吗?我们能一起帮小主人完成手工作业吗?”
看着右手期盼的目光,左手挺起身板,跳到了书桌上,拍拍胸脯说:“好吧,谁叫你是我的好朋友呢?”
于是,左手和右手一起忙活起来,帮小主人做了一个特别漂亮的手工,左手和右手开心极了,她们紧紧握在一起。
右手对左手说:“谢谢你原谅了我,你是最重要的!”
左手摆摆手说:“我们两个一样重要,我们要互相帮助、齐心协力这样才能把事情办好。”
“赞成!”右手兴奋地说。
从此,左手和右手团结友爱、默契配合,帮小主人完成了一件又一件工作。