包包子日记
今天中午,爸爸说晚上包包子吃,我和弟弟一致同意。于是,我们就开始“包子大作战”了。
先开始和面,爸爸从刚买回来的面粉袋中取出一部分面粉放在一个盆子里,并舀了一勺水放在旁边。开始和面了,爸爸把水一点点一点点的到入面粉中,手不停地在揉面,等爸爸放下水勺,我们就迫不及待地跑过去帮“忙”。“辘辘,水多了!”爸爸着急地说,“佳欣,先不要放水了,给我拿点面粉来。”“哦。”“啊,再把‘酵母’拿来!”“哦,是。”……
忙活了半天,面终于和好了。现在开始做馅儿,爸爸从冰箱里拿出一块猪肉、一个卷心菜,从箱子里拿出一个大蒜头,从门前的花盆里摘下一小簇葱,然后让弟弟到后面的菜市场里去买一些豆腐干。等材料齐了以后,我们就开始做馅儿﹕我把弟弟洗好的菜切成末末,而爸爸则是把我切好的菜炒熟。
等到爸爸把所有的菜都炒好之后(爸爸还往里面加了鸡蛋)就把菜全都搅拌到一起。我们就开始包包子了﹕爸爸把盖在盆子上的锅盖取下来之后发现面粉有点揉嫩了,就往面粉团上撒了点儿面粉,这才不怎么粘手。爸爸从面团上拉下一大块,揉了揉,说:“好粘,佳欣拿着去拿点儿面粉。”我用碗舀了满满的面粉,并说:“爸爸,我能不能做啊?”“可以,不过你要先洗手,否则包子是脏的,不能吃。”“OK!”我和弟弟洗完手准备“开工”了。我见爸爸已经包好了一个,就学着他的样子像模像样的学了起来。先从面团上拈下一点儿(因为我和弟弟的手比爸爸的手要小,所以只能扯下一点点像小鸟一样大的面团。),“爸爸它太黏了,把我的手都黏上了!”“那你就在面团上撒点儿面粉。”听了爸爸的话,果然不粘了,然后压扁(因为爸爸的面团太大了,所以只能压扁。)成一张面皮,接着在面皮上放入一勺馅儿,最后把它包起来,做上花纹。就这样,我的第一个“小巧玲珑小包子”终于完成了。再看看爸爸的“超级无敌巨无霸大包子”简直无法成对比啊,而弟弟的“七扭八扭花包子”也很厉害。
不管怎么说,这可是我第一次包包子的“作品”哦。所以,晚上我吃着自己包的包子,心里美滋滋的。