黄豆发芽观察日记
10月1日星期六晴
今天是国庆放假第一天,包老师布置了种黄豆的回家作业。
我一到家立马拿出一个透明的盒子,又拿了两颗黄豆和一张餐巾纸。突然发现黄豆圆圆的像一个小球,颜色是嫩黄的,有一条又细又长的缝。过了一会儿我已经把黄豆种好了,只不过我还没有加水进去,等我加好了水之后,黄豆也就种好了,任务完成!
10月2日星期日晴
到了第二天,我一大早起床就去看我种的小黄豆了,外婆笑着说先去洗脸刷牙呀!
不一会儿我把脸洗好后就盯着小黄豆看了半个小时,妈妈起床的时候,头往阳台这里一看,吓了一跳说:“你蹲在阳台这里干什么呢?”“在看我昨天种的黄豆呢!”我嘴里小声嘀咕着黄豆黄豆快发芽啊!妈妈听见了说:“别着急,哪有那么快就发芽的,慢慢来,总是会发芽的!”于是我就去吃早饭了!
10月3日星期一晴
今天已经是国庆假期的第三天了,再去看看我的小黄豆发芽了吗?结果非常失望,因为还是没有发芽!
这时我问外婆:“为什么我的黄豆还没发芽呢?都已经第三天了!”外婆说:“植物是有生长过程和时间的,就像我们人类一样,比如刚出生的小婴儿慢慢长到老人,这个就是生长过程,不能急的!”我似懂非懂的点了点头!
10月4日星期二晴
今天下午我刚准备跟我妈妈一起观察小黄豆的时候,突然妈妈叫了我一声:“徐杨,徐杨,快过来看看”:“怎么了,妈妈?”妈妈说:“黄豆上有个绿绿的东西。”我赶紧跑过去看了看作文后,用手去碰了一下,就感觉到空气中弥漫着一股臭味,我就赶紧拿起装黄豆的小盒子一闻臭气冲天!于是我找来了一把小钳子把上面的纸巾弄起来,只见黑色的小虫子爬来爬去的太恐怖了!老妈一看之后就和我说,原来是我水放的太多了!好失败呀
10月5日星期三晴
到了第5天,我让外婆重新帮我种了一盆黄豆,等我作业做好后,外婆种的黄豆也好了,我去看黄豆对外婆说:“外婆,你种的可真好呀!你是怎么种的呀?”外婆笑着摸摸我脑袋说:“先要把纸巾打湿,再把黄豆放上去之后包好,包好了就放进透明的小盒子里就好了”
10月6日星期四晴
今天我观察小黄豆时发现它以前的样子是圆圆的,现在是长长扁扁的,我把纸弄了一个洞,还发现它裂开的地方有一条白白的线,而且它的皮和果肉也分开了。并且原来的皮看上去是邹邹的,现在变得很光滑了!
随后我就查找了百度,百度里写到干黄豆在水里浸泡过后,会吸收水分,慢慢膨胀。所以几小时后皮就变得光滑了,这次我又涨知识了,好开心!
10月7日星期五雨
今天是第7天啦!去看看我的小黄豆,看到小黄豆后,我惊喜的发现它发芽了,只见白里透着黄,还有点绿油油的小肚子露在外面,有一条小小的裂缝像一个生气的小嘴巴,似乎是在生气,我还看见了一根弯曲的嫩茎,应该就是从缝里钻出来的,中间黑黑的不知道的人还以为是一条小蚯蚓呢,好可爱呀!目睹了这些圆圆的黄豆发芽的过程后,感觉像吃了10颗糖一样的幸福甜蜜!