没有台灯,不是在深夜,没有诗情画意的香茗与长卷,就是在熙熙攘攘的尘世,有诱惑、有陷阱、也有感动,我坚持了许久的心在瞬间崩溃,以为绷紧的弦在维护传承的美德与高尚,我却放逐了自己,觉得活着的累与脏,有时还无耻,满嘴的仁义道德,实则是道貌岸然。
我其实就是一个简单的人,简单到相信每一个字、每一句话,没有心机也不懂潜台词,许多次的碰壁,推我在角落里与世隔绝,渐渐的我竟习惯了寡居的日子,不需要别人对我好,也无所谓坏,一分的好我有十分的回报,而对我的无视、漠视、鄙视,相反能让我心安理得,刺激出我自横刀向天笑的狂傲,是自卑还是自尊,是踏实还是心虚。
我不能求帮助,相信打铁靠自己,万事不求人,自救天助,无论是锦上添花的、雪中送炭的我都觉得是上帝的恩赐,会低在尘埃中仰视,圣餐的吞咽沐浴我卑微的心,在忐忑中竭尽所能弥补与偿还,俗世
一个人的心如一个人的路,既然选择孤独上路就没有想过退缩,矛盾之处是这个世道任何人都需要得到认可,否则,刀勤磨,剑在手,谁也不识谁是廉颇,自古多少英杰被埋没,壮志难酬,心有补天梦,却遗落荒山冢,看透了人生大多如此,便学会蛰伏。
隐忍荒漠,心望绿洲,随性的活着必定是荆棘密布,余下沉默,收藏锋芒,自己支撑自己继续走,看不到方向又何妨,不停的迈步、不停的跋涉,这样可以提醒自己活着,累也不睡,醉也不哭,仰天长啸换得云转星移,冥思苦想博得潇潇斑竹,那昆明湖与汨罗江的魂灵,背影不仅孤独而且高邈,绝尘而逝,信奉生的纯粹,死的纯粹。
高山仰止、身不能至、心向往之,这就是我的勇气,苟活。心的高贵与低贱便一眼洞穿,我却在装模作样,说着冠冕堂皇的话,做着故作高雅的表演,用懦弱掩盖胆怯,用伪装隐匿真情,谁是真正的我,矛盾溶解我,不是君子又擦胭抹粉,小丑。
我认识我自己,还是别人更看得清我,那些逆语切中要害:孤傲不过是孤芳自赏;自视清高是怯懦的外表;坦荡仗义也仅仅是浪得虚名;眼镜后面的双眼是色迷迷的裸露,于是,我的心与自己搏斗,我作践自己到灯红酒绿,心跳却加速,我买醉深夜断片后却痛哭,找不到自己,整天在空虚无聊中绕圈,在封闭里困惑,无望、无路,叹息铺天盖地袭我,坐标里我在正数还是负数,痴颠时安放星座,绝望后顺水东流,逝者如斯夫!
没有人陪我,不离不弃只是传说,我的爱对我说,牵手一起走,路没有,在一方城堡里夭折,麻木成了习惯,激情绕着走,缠着、粘着、纠结着,以为幸福唾手可得,没有付出皆是空,那就舍弃我,去狂热、去波涛汹涌,这样的疯狂够不够,爱你胜过爱我千百,窒息得令人逃脱,搞不懂细水长流、静水流深,吓跑了爱以为是自由,平淡的日子也不清楚,如水的爱情才能长长久久,摘下星斗帐前挂,添香的浪漫匆匆走,人约黄昏庭院深,倚窗独寄愁,迷途。
管甚么,人来人往红线连着,做甚么嫁衣登甚么高楼,误了红毯,欺凌了白纱,配不上纯洁,人生几何,活在别处。虚抛的不仅仅是年岁,仍在迷惑,年轻有为的荣光让人灼灼痛,沉沦无尽,寸金我有、豪赌;明日复明日、蹉跎;镜里不是原来的我、惶恐,心里重温着快乐的童年与青春的我,不是不认输,是太飞速,来不及停留,来不及回头,定局已有,搭不上正点的车,怎么赶都是落后,插队没有资格,续尾白眼重重,扛着、受着、领悟着,硬撑也不屈服。
十年、或是二十年,也许一生就一直虚度,双手空空,病卧床榻眼睛是否还在求索,心应该沉静,腿在萎缩,此时一卷在手,勾勒关山,满胸天下,云月随我,地狱在等我。