《蜗居》的电视剧曾热播一时,很遗憾当时我没有看。当然现在也不想去看了,就好比一种时尚的东西,流行的时候你没有跟风,过了也许提不起兴趣了。不过,我很喜欢蜗居这个词,用它形容自己在温州的陋室,再恰当不过了。我租用的房子大概也就二十几平方米,不是蜗居又是什么呢?
房子不大,租金便宜,生活起居还算方便,当初也就考虑到这一点便租下了,一住就是四年多。妻子两地来往,在家里住惯了宽敞的房子,蜗居在这里,觉得窝囊,免不了抱怨。我只是笑笑,认为住久了会习惯的。就像两个人一样,相处长了,眉毛鼻子都看顺了,日久生情,就会念她的好。
我租的房子,地处城郊结合处,距火车站很近,坐公交十几分钟,交通便利。不是某某小区,但闹中有静,有点像贾平凹先生的静墟村的味道,正如他所写:”如今,找热闹的地方容易,寻清静的地方难;找繁华的地方容易,寻拙朴的地方难,尤其在大城市的附近,就更其为难的了。”庆幸的是我在温州就寻了这么一个栖身之地。
房子前后有窗,通风采光。尤其是傍河而建,有江南水乡特有的风味。打开窗帘,就是一道风景。窗下,是一条弯弯的小河,偶尔有几条小船,往来穿梭,打破水面的平静。间或有一两只小鸟从水面掠过,荡起一圈圈涟漪。每逢端午,足不出户就能看到划龙舟,分享到“龙保平安”的祈福了。河面不宽,一座小桥连接南北,清晨、傍晚会有一些人倚栏而坐,小憩而谈,全然没有都市行色匆匆的身影。盛夏之时,晚饭过后,小桥是人们休闲纳凉的好去处。夜深人静,我偶尔也去坐坐,遥望那深邃的天空,感受那习习清凉的晚风,独享那份静谧,身心总会为之一悦,暂时忘掉了漂泊异乡的孤独与烦忧。
最妙的是隔窗相对的那棵榕树了。有了它,河面好像变窄了。一簇簇树枝伸到河面上,一伸手仿佛可以触摸道到它的枝丫。树叶青翠茂盛,看不出它的主干在什么地方。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。偶尔有几只鸟儿扑扇着翅膀飞出,叽叽喳喳地叫着,才想起它不是一幅静态的画。榕树四季常绿,冠如巨伞,一半横卧在河面上,给美丽的温瑞河增添了一道亮丽的风景。午后、黄昏,人们都喜欢三五成群地聚在榕树下,或聊天、或下棋,或者只是静静倚靠着,看那满目翠绿的叶子,看那婀娜多姿的枝条,随风摇曳,怡然自乐,好不惬意。海子曾说,面向大海,春暖花开。我想说,面向榕树,春暖花开。
谈笑无鸿儒,往来是故人。每每朋友来玩,觉得居室环境不错,颇有几分得意。好友小姜,临窗放钓,喜不自禁,过了一把钓鱼瘾。室雅何须大,花香不在多。看来我是拣了一块风水宝地,蜗居陋室又何妨?