记得曾经读到过这样一句话:“女人怕春天,男人怕秋天”,他的意思是说在古代男人被征兵去远方服役,孤独寂寞的妇人看见春天百花盛开,万物复苏,此时心中生出千百般踌躇,一种思念、一种牵挂顿时涌上心间,女人怕春天的暧昧,怕春天的过于温暖。而在万物收获的秋天,男人最惆怅,一略身边无际,都沉浸在秋实的收获之中,而苦闷的男人他自己却一无所获,还是孑然一身,惆怅与压抑跃上眉梢,坎坷心底,男人最怕秋天。
秋天的美在于萧瑟,在于沉默中演绎无声的凄凉,更是蕴含着一种壮烈,收获、新生、干枯也许更是飘然于无形之间的某种循序渐进。男人追求拥有的幸福感,那是阐述本性与原始的张扬;男人懂得默默无闻,那是期待下一次更为炫耀的侃侃而谈;男人的胸怀注定能撑起片片方舟,那是上天给予宽厚肩膀的使命。撑起一片天,让他的女人依偎;挺起头颅,让生活更为向前。
下雨了,淅淅沥沥,总是喜欢站在窗外看雨滴落于地面飞散的瞬间,撞击、飞散、再落地,与地融为一体,幻化成为下一次的降落,成就世间万物,生生不息,如同生命般灿烂,来一次走一遭,匆匆忙停留却铸就了永恒,滋润万物的美丽。烟雨如画,迷雾泛起的水面早已经让天与地交融,分不清混沌之间的界限在于何处?
初秋的城市绿色依然,雨水冲刷掉尘埃,让绿色更绿,水灵,万般柔媚。二八月乱穿衣,路人的行装真的是形形色色,时尚丽人依旧衣衫清凉,被母亲牵着小手行走的小孩已经是衣履重重,老人换上了夹衫,小伙子短袖整齐,一股凉风夹杂着雨丝,是否有几分凉意?青春无限,这是张扬个性的年代,更是孕育成就的季节。
还在另外一个城市,不知道远方的她是否也在体味秋雨淋漓,天凉了要加衣,每天清晨打开广播电台,听见主持人深情的话语:“关心另一个城市的天气,只因为在那个城市有一个人”。都说秋月亮最美,亮而透彻,其实月的圆缺只是万物变幻的一种本性,人把情思寄予了她,她也就懂得阴晴圆缺,悲欢离合。秋月寄相思,把情思化作月色迷离,遥寄远方,柔软的美丽终将成就,就在此刻。
中秋月,思乡情,点点落心头。飘然而过的空间那都是美丽无限,每个城市都有风景,只是看风景的人不同,品情思的心有异。白发爬上了父母的双鬓,皱纹已经将母亲秀美的双颊弥漫,父亲挺直的腰板也开始弯曲,苍老了,真的苍老了,赤子情怀竟然是如此苍白,牵挂于心的自己永远也是长不大的孩子。