世界上本没有路,是因为有了坚持远行的脚步,才出现了路。走完一段时光的蹉跎,真希望你还能对自己说:“坚持下去,下面的风景会更美丽的!”——题记
想写这篇文章时,我决定忘了自己的身份,忘了所有痛苦的、快乐的经历,一切清零。我就是这样,总喜欢用不一样的思维,扎入一个值得思考的命题,我不喜欢说教,也不喜欢听别人说教,根据自己的喜好,我就会考虑别人是否也和我一样,所以看这篇文章时,请你们也忘了自己是谁、我是谁,让我们一起进入一个永恒的命题,互相平等……
记得听过一个寓言故事:从前有一只青蛙,它所居住的池塘面临干涸的危机,它必须在此之前找到新的水源地,于是它想到了地下水,就找来铲子,挖呀挖,挖了很久很久,终于它在足够深的地方,挖不动了,因为有一块大石头阻挡了它,彻底泄气的青蛙,灰头土脸的回到了干涸的池塘,但它不知道,那块大石头下面,就是足够充沛的泉水,只需要再付出一点点的努力,就能得到一生都受用不尽的水……
听完这个故事,心里不免一阵唏嘘,显然那个青蛙是可怜又悲哀的角色,一个放弃的抉择,让以后的命运变得残酷起来。随即联想到我们:在这个多元化的社会里,摸爬滚打的人;在神圣的学堂里压力很大,未来迷茫不定的学生,哪一个不像这只青蛙,急于找到能滋养自己的水源,而去奋力挖掘自己的潜能,挖掘生活中所能抓住的机遇,眼看就快要得到自己想要的东西了,总有一些“大石头”似的困难出现,有的人坚持不放弃,成功了,有的人则灰头土脸的回到原点,把自己以往的努力付之一炬,这就是所谓的失败。其实失败并不应该叫做“成功之母”,它应该有另一个名字:石头面前的懦弱。
还记得我开始所写的一大堆“废话”里,相对经典的一句吗:忘了自己的身份,忘了所有痛苦的、快乐的经历,一切清零。……在你面对困难的时候,忘了自己曾得到过什么,曾付出过什么,在困难面前,你永远是那个起始的你,一无所有、身影单薄,因为你要做的是跨越它,甚至是攀爬它,那么你就是渺小的,如果这时你再背着思想包袱,你觉得自己会轻轻松松的战胜它么?人生路上,大大小小有不计其数的困难,包括我现在写这篇文章也是一个小小的困难,我们都需要暂时遗忘自己,做到一种忘我的全神贯注,遇石头搬石头、遇洪流闯洪流,坚定的相信自己一定能遇到柳暗花明的风景。