“心有多大,路走多远”,各位听众大家好,我是你们的朋友***。欢迎收听“背包走天涯”栏目,很高兴能在这里与大家分享旅游的相关话题。
在高考结束的那个假期,我背包自由行去了趟贵州和重庆。一路走来,历时十四天,我走过了两省七地,深入黔东南最大的西江苗寨,来到内地进入云贵的咽喉要塞镇远,欣赏了祖国最大瀑布黄果树,见识了重庆武隆的天坑地缝……回来我感觉自己一下子长大了,学会了如何设计旅游攻略,如何即省钱又能享受愉快的旅行,还交了几个新朋友。
有人说一辈子一定要有一次说走就走的旅程。我这次就是这样,从决定出去到出发只有24小时。
虽然时间仓储,但旅行首次要做的就是选择旅行的目的地,也就是你想要看什么?我刚经历了紧张的高考,想暂时离开城市的喧嚣,去看不一样的风土人情和奇丽的风光,因此我挑选了这条集聚了民族风情,自然风光和世界奇观的线路。
第二件事就是要提前做好功课,要关注好旅行目的地的天气情况,以便带好一路上要穿的衣服。还要看好当地的著名景点,以及人文历史背景、当地饮食小吃,风土人情、地方特产等,做到有备而去。
第三件事就是安排一路上的吃住行。这个就需要经验和技巧了。旅行的其中一个乐趣在于如何化很少的钱,玩到最好。往返车票机票最好事先定好,这样能获得较低的折扣。住宿要选当地有特色且距离要参观景点的距离。我去西江苗寨时,网上搜到那里的一家老式吊脚楼家庭旅馆,它上蜿蜒的山路上,推开窗就是一片绿油油错落有秩的梯田,仿佛置身于云间仙境。行的安排对背包族来讲是最麻烦的,查看路线,车次,再完善的攻略也有癖露,常常计划赶不上变化情况需要随机应变。游是旅行最重要的内容,要事先查阅好景点的特色,安排好时间。自由行最大的好处就是可控游玩时间多。我在去黄果树瀑布时才知道,若跟旅行社天星湖三分之二的景点都不安排,可那段的风光更美。最后就说到吃了,体验当地的饮食文化是旅行中的重要内容,我一路上把酸贵州,辣重庆的所以名吃都品尝了,现在想起来还流口水呢?
最后跟您说几个注意事项:一是一定要注意安全,说话办事要尊重当地人的生活习惯和避免少数民族禁忌。二是出门在外一定要嘴勤多问。在完善的攻略也有不周到的地方,记得去西江时就因为多问了一句怎么去那里,旅馆老板给提供了一个接站师傅的电话,就省去了许多转车的周折。三是学会随缘变通,不能绝对按部就班。俗话说在家千日好,出门一日难,我在美丽的荔波就几易游览方案。本来要游览大小七孔,但听说风景相似,其中小七孔更稍一筹,就临时决定节约时间提前一天赶去安顺,把更多时间留给下一景点。
一次旅行,让我开阔了视野,品味了不同地域的文化,结识了几位新朋友,锻炼了身心,旅途中我的用心灵体会生活,用脚步踏出感悟。让我们都能放飞自己,无拘无束地让心有多大,路就走多远……
谢谢大家收听“背包走天涯”,期待着下次分享。