春节,因为新冠肺炎的肆虐严重威胁着人们的健康,在中华大地上掀起了一场无硝烟的疫情防控阻击战。今年的春节,没有走亲访友,没有团圆聚会,没有欢声笑语,取而代之的是----武汉封城、人民群众被迫居家、口罩蒙住了笑容、昔日充满活力的城市瞬间空城、全国各个行业停业……同时,每日新增病例、新增疑似病例、新增危重症病例、新增死亡病例….数字的上涨,让每一个国人心底里那根恐惧的弦也无时无刻的紧绷着。我也是其中的一员,但同时我还有另外一个身份----医生。前有千千万万个自愿请命到湖北前线打仗的前辈同仁们,他们瞒着家人、剪掉长发、拖着行李箱出征的画面仍然历历在目,他们的一言一行深深触动着我。因此,痛心的同时,也坚定了我要上一线的决心。
2月10日,我按照医院的安排来到隔离病房之一的感染二病区。在这里,来自内、外、妇产、儿科、急诊等多个科室的同事组成了新的医疗团队和护理团队。刚来的时候,彼此都不熟悉,大家怀揣着同样的梦想,坚定着同一个信念来到这里,队友们互相监督帮忙,很快就熟悉起来了。在护士长黄晓利的带领下,制定好病区的一系列工作流程,尤其是在感染防控知识的培训与落实上,让每一个队员下足狠功夫---我们的目标是“零感染”!
我们所在的感染二病区收治的主要是暂时没有确诊但因各种原因尚不能除外新冠肺炎的患者,因为不能完全除外,因此潜在危险性也极高,尤其是众所周知,新冠病毒是一种尚未被世界所完全认识的新型病毒,有的患者处于潜伏期,或者无症状感染者…这意味着我们随时也面临着巨大的挑战,一个不小心,就容易被感染。由于患者潜在高风险传染特点,患者不可随意在病区公共区域走动,因此除了治疗工作,患者的饮食起居也成为了护理工作中的另一个重点,打水、送饭、清理病房垃圾、每日多次的消杀工作,还有给生活能力不佳的患者接小便、擦大便等,很多平时看起来微不足道的小事,在厚厚的防护服与隔离服以及起雾的护目镜限制下,做起来更加的艰难,但是我们的队员没有一句怨言!
我们来到隔离病区已近1个月的时间,长时间与家人分离的滋味并不好受,很多队员的孩子都只有几岁,还是十分需要父母陪伴的年龄,每次听到电话里一声声的“妈妈妈妈”,眼眶都忍不住的湿润…但我们深知,疫情当前,国家有难,能够站在抗疫一线,这是国家需要我们,是我们无尚的光荣,也是我们的职责与使命。钟南山院士、王辰院士、李兰娟院士…他们都是学界泰斗,他们在可以选择退居二线安享晚年的年纪,依旧用行动践行着“若有战,召必回,战必胜”的光荣使命----为了全国人民的健康奋战在一线!还有自愿请命奋战在前线的同仁们,他们是我们学习的榜样!所以,我们所做的与他们比起来,根本不值一提!
付出一定会有回报!我深信,有我们的众志成城、同心协力,离取得抗疫战争全面胜利的日子已经不远了……春暖花开,让我们期待摘下口罩的日子,期待每一个家庭都团圆的那一天!