野庙的神台上坐着一尊泥塑的神像,年深月久,庙既破烂不堪,栋折榱(cui)崩,神像本身也遍体斑驳,丧失了往日的光彩。
一只常栖的燕子来到破庙,对神像说:“我看你这儿一年比一年的不景气了,这个地方已不这么安全,为什么不走下神台,换个位置呢?”
“不行啊,我还是蹲在台上的好。”神像说。
“为什么呢?”燕子问。
神像说:“只要我坐在台上,就总会有人供奉香火,一下了台,就是另外一回事了。说实在的,到了台下,我不过是一团普通的泥土,谁还愿意理会呢?”
“但如果神台垮了,你还是得下台,这不是更不好吗?”
神像回答说:“即使如此也只好由它,我的方针是不到垮台不下台。”
“这为什么呢?”燕子大为惊讶地说。
“这道理并不深奥,”神像说,“从上台到垮台,占有这个神台的时间,总比垮台之前的任何时间都要长。你知道吗,即使是傻瓜也会选择最长的时间待在台上啊。”