夏天的雨就是多,昨天刚下过雨,今天又下雨了,不过唯一的好处是雨后会很凉快,这也是小熊不那么讨厌雨的原因。很快,雨就停了,天空放晴了。
“好漂亮啊!快看!”小熊仿佛发现了什么宝贝。
“什么呀?大惊小怪的。”小猴顺着小熊手指的方向看去。
“原来是一道彩虹,好漂亮的彩虹啊!”小熊说,“咱们去找彩虹吧!”
“什么,找彩虹?”小猴觉得很新鲜,那彩虹离我们一定不是很远。
于是,小熊和小猴便出发去找彩虹了。
跑了好多路,他俩终于看到彩虹了,七种色彩闪闪发光。
小熊和小猴走到彩虹边伸手摸了摸彩虹,胖乎乎的彩虹真可爱。
彩虹的身子突然扭了扭,“别摸我了,好痒痒呀!”原来啊是彩虹在说话。
“哦!真有意思!”小熊很开心,“彩虹还怕痒痒啊!”
“你们是不是非常喜欢雨啊?小猴问,”为什么每次下雨后经常会见到你们。”
彩虹又扭了扭身子,“不是我们喜欢雨,而是大雨过后的天气条件有利于我们出现呀!所以我们和雨是分不开的好伙伴呢!”
原来啊,彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空中就会形成拱形的七色光谱。
彩虹的七彩颜色一般为红、橙、黄、绿、蓝、靛[dian]、紫小朋友你记住了吗?