“妈妈,我们把豆苗种在乡下田间吧!”我看着跟前这盘柔弱的豆苗,对着妈妈建议道。
“真是好建议,这样它们就能继续生长啦!”妈妈竖起大拇指,就像对待妹妹那样,在我的额头点了点,肯定我的想法。
我家的这盘豆苗是绿豆苗,老师布置观察豆芽生长作业的当天晚上,妈妈就按照我说的方法,将些许绿豆倒入黑色塑料盘中,加入自来水没过绿豆,铺上一块纱巾在上面,给绿豆盖了一层湿漉漉的小毯子,营造泥土播种的环境。接下来,我们就静等它发芽!
第二天放学回家,妈妈便兴奋得拉着我的手让我去厨房看看绿豆,哇哦,绿豆已经长胖了,有些更是撑破了绿色外衣,露出黄白的内里,变化如此迅速,好惊喜呀!我按照妈妈说的做,给绿豆宝宝再加些自来水,让它们喝饱再长大。
又过了一天,我发现撑破绿色外衣的宝宝们已经长出了弯弯曲曲的小尾巴,真像一群可爱的小蝌蚪呀!那些没有撑破外衣的宝宝也努力追赶,这会儿也膨胀了很多,相信它们马上也能长出小尾巴!妈妈告诉我,之前爸爸担心绿豆不发芽,因为绿豆是从冰箱零下18度的环境中取出,直接泡水发芽!事实证明了,生命力多么顽强!妈妈还告诉我,现在需要将“小蝌蚪们”挑出放在纱巾上面,纱巾扮演的泥土妈妈这时应该在豆芽的底部,方便小豆苗生根。
转眼又是一天,那些膨胀的绿豆宝宝正如期待的那样变成了小蝌蚪,而茁壮成长的小豆芽已经窜到和我的拇指一样高了!我小心翼翼地将小蝌蚪们一只一只地放在纱巾上,期待它们继续成长,就和它们的“大哥哥大姐姐们”一样!我再观察这些“大哥哥大姐姐们”,此时的它们已经变成了两节,节点是最初的那两片豆瓣,豆瓣已经渐渐开始萎缩,顶端长出了两片子叶,底部抽出的细根牢牢抓住了纱巾。它们就像那随风翩翩起舞的少女和迎风直直挺立的少年!
一天后,当我再次观察豆苗的时候,整个就是一片绿林!“小弟弟小妹妹们”变成了“大哥哥大姐姐”,而“大哥哥大姐姐们”此时全身已经长出了细密的白绒毛,子叶也更加舒展。这时,我和妈妈开始讨论这些小豆苗的未来,我的建议是将它们种在田间,也是开头说的那样,小小的塑料盆和点点的水洼已经不能满足豆苗的成长需要了,我们需要提供更自然更丰富的环境,帮助它们更加茁壮地成长!