10月27日晴星期五
今天中午放学一回家,我就发现绿豆裂开了,上面有点白色的小东西,像宝宝要从妈妈肚子里出来,妈妈说,绿豆要发芽了,我高兴地一蹦三尺高。
10月28日晴星期六
今天早上我迫不及待地想去看下我泡的绿豆,咦,绿豆怎么成了“白豆”了,白豆上面有一个个白色的嫩芽,有的像小逗号,有的像小鸭子。但是奇怪了,绿豆怎么变成白色的了呢?我又发现白豆旁边有些绿色的皮,难道它会像昆虫一样“蜕皮”?是不是这样子呢?我只能等第二天继续观察了。
10月29日晴星期日
今天我继续观察,我百度搜索了一下。我知道了,原来,因为绿豆吸收水分后,两片豆瓣膨胀,也就是后来的子叶,把外皮涨破,随着芽体越来越大,外皮逐渐脱落。这个道理和鸡蛋孵出小鸡后,小鸡脱离蛋壳是一样的。
我终于明白绿豆为什么脱皮了,原来是和小鸡脱离蛋壳是一样的道理。