俗话说的好,孙悟空的脸——说变就变,现在的六月天就像这孙猴子的脸一日三变!
昨天,天气预报预报今天有雷阵雨,我在想:现在阳光灿烂,万里晴空,瓦蓝的。天空那么明亮!会不会预报错了?今天这么晴朗的天空,连一点微风都没有,还会有乌云密布、电闪雷鸣?还会有倾盆大雨吗?
转眼功夫,那些乌云像孙猴子变戏法似的蹦出来了,那些乌云像烟雾炸弹不断扩大、变厚。不一会儿乌云翻滚,紧接着闪电像一柄闪闪发光的利剑,划破了黑锅底似的天空,又像一颗闪光弹照亮了天边,随后就听到震耳欲聋的雷声,闪电越来越亮,雷声越来越响。书上说闪电是由带有正负电离子的乌云互相靠近,或者云与地面靠近时,就产生了放电现象。巨大的火花划过长空,这就产生了闪电;放电激起空气强烈震动,发出人们听到的雷声。因为光的速度比声音的速度在空气中传播的快,所以人们总是先看到闪电后听到雷声。
倾盆大雨随着电闪雷鸣的伴奏飞了下来,不一会儿雷声小了雨停了。不愧是雷阵雨啊!太阳公公魔术般跳出来了。
六月的天变化多端,像一个万花筒,有时晴空万里、有时白云朵朵、有时乌云密布、有时又电闪雷鸣——大雨倾盆。