小学六年毕业家长对老师的感谢语
你们好!
首先很感谢学校和老师推荐我上台发言,我两个孩子在八一路小学就读的这六年时光里,我曾经几次上台介绍过我孩子的学习经验,可是今天再次发言,我不想再介绍什么学习经验,什么教育方法,我只想说说作为一个家长内心的想法。
我的孩子在八一路小学从成童过渡到成年,从懵懵懂懂到认知这个世界,当看着儿子准备同学录的时候,我顿时感触良多!六年的时间就这么一晃而过,不当当是孩子,就是我们这些家长、老师也已经成为了很好的朋友。人生有多少个六年是可以有这样清澈如水的时光存在啊!
还有三个多月,孩子们就要面临人生中第一次的毕业考试,面临第一次的命运安排,在这紧张的三个月学习中,作为家长我们该怎样为孩子添一份力,搭一把手帮助他们顺利毕业。也许很多认识我孩子的家长内心可能会说,你着什么急,你儿子那么优秀,成绩那么好,跟本不用担心,没错,我孩子的确很优秀,成绩确实很好,可是他们付出的您未必看得见,我深信没有任何成绩是靠不劳而获而得到的。我记得有天晚上10点,我从培训学校骑着电动摩托车载着我的两个儿子回家,在过湘江大桥的时候,我儿子对我说:妈妈,我们班同学可能现在都睡觉了,可我们三个现在还在回家的路上,不过吃得苦中苦,方为人上人啊!当我听到儿子这样说时心里真的很心酸,很不舍。一个月的寒假,我孩子就只休息了8天,其余的时间都在争分夺秒的学习,因为他们知道,付出多少才能收获多少!
也许,这是我最后一次在八一路小学传授我那所谓的教育经验,回顾我孩子这20xx年的教育,我真的不晓得我自己有什么更好的教育方法,但昨天我和我爸爸通电话谈起我的两个孩子,我爸爸说:现在的教育方式不能再按我们那个年代的模式来教育了,做家长的要学会沟通和交流,要真心的把孩子当朋友,你不是他的父母,你只是他的一个朋友而已。这多难做到,可是,一个70岁的老人都知道要改变教育方法,那我们这些年轻的父母们是不是也应该思考一下我们的教育模式呢?
在我结束我的发言时,我最后再和大家分享一段我和我大儿子的一段留言。我儿子在他的空间里留下了他非常喜欢的一段话:当我变得和你的期待不一样时,请爱我原来的样子,疼我原来的样子,赞美我原来的样子。我看到后这样回复他的:如果你的成绩不再出类拔萃了,我依然爱你不管是原来还是现在;如果你变得不再是我的乖儿子,我依然疼你不管是现在还是将来;如果你变成世界上最丑的人了,我依然赞美你直至永恒!