教师是传道者,传道者首先要得道。教书育人首先是教育学生树立远大的理想、正确的信念,教师职责第一位的就应该是传道。大家看历史、看现实、看中国、看世界,就会得出一个深刻的真理,我们今天的大道就是中国特色社会主义。沿着这个大道走下去,十年、二十年、几十年,我们就一定会道正梦圆。作为老师,对中国特色社会主义道路、理论、制度,要坚信不移、充满自信。要加强思想政治学习,始终与党和人民站在一起,忠诚于党的教育事业,不折不扣地贯彻党的教育路线方针政策,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,牢记三尺讲台有纪律,用好课堂讲坛,用好校园阵地,坚持大道理天天讲、经常讲、反复讲,弘扬主旋律、传播正能量,真正把学生培养成传承红色血脉的接班人。
有什么样师德,就会有什么样的生德。"君子以厚德载物"。对一个人来讲,厚德是立世之基、为人之本、成功之源;对一名教师来说,培育学生良好品德,是首要任务。教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。作为老师,要树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,同时要从小事小节做起,见善则迁、有过则改,踏踏实实修好公德、私德。要自觉克服各种不良风气的影响,力戒浮躁之气、庸俗之风,做到品行端正、情操健康,以高尚的思想境界感染学生,以非凡的人格魅力影响学生,使学生视美德如白玉,扣好人生的第一粒扣子。
教学生"一桶水",自己必须有"十桶水"。名师出高徒。作为老师,任何时候都要牢记,千万不能误人子弟,让学生成才是自己的天职。强生先要强师,让学生成才,首先自己要有大才。教师只有学而不厌,才能诲人不倦。广大教师要树立终身学习的理念,严谨笃学、静心苦学,不断完善知识结构,提升知识层次。要组织教师开展多种形式的业务培训,既要在专业方面打牢功底,又要在博学方面下大功夫,以自己的全面提高教育学生全面发展。要引导教师坚持教学相长,改革教学方法,创新教育方式,既要注重知识的传授,又要注意潜能的发掘,特别是在素质教育上有大的突破。
要像关爱自己的孩子一样,关心自己的学生。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。师爱是教育的永恒主题。教育因爱心奉献而神圣,教师因真情付出而高尚。作为老师,一定要有强烈的责任心,像讲的那样,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。要把爱心贯穿到教书育人的全过程,对学生要在学习上关心、生活上关心、身体上关心、心理上关心、安全上关心,让每一个孩子都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。
尊师重教,是我们中华民族的优良传统,也是推动教育事业发展的有力保障。要把加强教师队伍建设放在突出位置来抓,提高教师地位,改善教师待遇,维护教师权益,调动和保护好教师的积极性。要广泛宣传教师的先进事迹和突出贡献,在全社会大力营造尊重教师、关爱教师的浓厚氛围,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。