前段时间,电影《老师﹒好》火了,打开手机,铺天盖地都是这部电影评论。在学校组织下,我也观看这部电影。
这是由张栾执导,于谦等主演教育一部电影。说实话,看完电影,我并没有觉得这部电影有多好。主演于谦,是个相声演员,其他演员也不太符合我心中俊男美女标准;情节也很老套,这些情景在很多表现校园生活影视剧里都有出现;结局也不完美……
但是,为什么这部电影这么火呢?因为它是时代需要。
现今阶段,老师很多负面报道,使教师这个行业不再那么被尊重;老师在管理学生过程中,偶尔言语或者手段过激,动辄就会被通报批评甚至开除;孩子不懂事,加上一些家长无理取闹,都使老师背负着很大心理负担。以至于很多情况下面对学生出现问题,作为老师很为难,想管又不敢管,或者想管又管不了;同样,面对现在孩子,很多情况下,家长也无能为力,只能寄希望于学校,希望老师能帮忙管好自己孩子。
《老师·好》中苗宛秋老师就很符合现在家长社会期望。苗老师学历高,省高考状元,以当年第一名成绩被北大中文系录取,这个伟绩为苗老师形象加分不少;苗老师无私,为癌症学生组织募捐,并拿出自己工资;苗老师爱学生,为学生去派出所要东西,为不耽误学生复习,自己分文收为学生补课;苗老师负责,不放弃任何一个学生;苗老师胆大,面对拿着砖头学生,毫不退缩……这些都是家长社会想要。
看了这部电影,我意识到,我不一定非要做一个让学生现在喜欢老师,而是要做一个让学生将来感激老师。让学生喜欢不一定是个好主意。因为学生心智水平并不高,很多人并没有特别客观判断能力,所以我为什么要迎合他们?为什么要做让学生喜欢老师?我就做严厉老师,教他们课堂严谨作业严谨;我就做专制教师,教他们克制自己遵守纪律;我就做霸道老师,教他们尊师敬师。我要像苗宛秋老师一样,把传道授业解惑教学生做一个对社会有用人,作为自己职业追求。