这部电影讲述的是2001年的一天,刚考上大学的贾晓玲因为母亲一场意外的车祸,穿越回1981年妈妈李焕英年轻的时候,引发了一麻袋的笑料和眼泪的温馨故事。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
作为一直不争气的女儿,贾晓玲计划着未来能够让母亲扬眉吐气,可是母亲意外遭遇车祸,让这一切瞬间灰飞烟灭。
回到陌生的1981年,为了弥补自己成长过程中的这些过失,贾晓玲绞尽脑汁,想方设法地让母亲李焕英高兴、高兴、更高兴!作为女儿的一片深情,令观者一次次的潸然泪下!
不久前,和一位友人聊起最担心的事情。我说,我最担心的事情不是孩子,孩子成绩还行,个子也是蹭蹭蹭地往上长,能直升学校的高中就好。我自己更没有什么最焦虑的事情,工作尽力做到就行。至于爱人蔡老师吧,她和我一样没有追求,床上躺下几秒钟,就能传来打鼾的声音,睡眠好着呢,没什么可担心的事情,该吃就吃,该笑就笑,该睡就睡。
一场病下来,父亲再也不是那个声音洪亮,健步如飞的曾大爷了,腰也弯了,声音也沙哑了,重点的东西也搬不动了。还有母亲,眼盲了四十五年了,怀我那会儿得了眼病,因文化*,华西医院的医生都拉去游街了,没有得到及时治疗,就拖成了双目失明。而今,也是近八十岁的老人了。反倒是父母的健康成了最担心的事情。
随着剧情的深入,放映厅里的观众时而爆发出哈哈大笑,时而又是心碎一地的唏嘘不已,笑成狗,也哭成狗。
电影结束时,我柔软的内心被深深地触动到了,眼角竟然有了晶莹的泪花。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我趁灯光还没有亮起,用手背擦干眼泪,成年人在别人面前就应该是铮铮铁汉,对吧?
不管我们多大了,不管我们在外面如的翻江倒海,回到家里,我们永远是父母眼中长不大的孩子。即便是现在的我,偶尔还是会惹父母生气。
影片中,肤不白,貌也不美,更没有大长腿的贾晓玲因为深爱母亲,孝顺的她成了仅次于母亲最美的人。
李焕英,一个普通的母亲,一个只是希望女儿每天开开心心,别无他求的母亲,一个为了女儿的快乐成长,省吃俭用,默默付出的母亲。
《你好,李焕英》这是一部笑中带泪的电影,一篇献给母亲的告白书,缅怀那些回不去的时光,很好,很感人!