影片从2001年贾晓玲冒充考入大学说起,母亲不幸遭遇车祸,贾晓玲情绪崩溃边缘之时,意外穿越到了母亲年轻的时代——1981年。电影就这样以围绕着“让母亲更高兴”为目的开始了。
在一次买电视的时候,贾玲假装成盲人为母亲买下了最后一台电视,让李焕英成为厂子里第一个拥有电视的人。全厂子的人都拿着板凳到李焕英家看电视。
几天后,厂子里要举行排球比赛。贾玲一定要让李焕英参加,想让母亲得到大奖。为了使排球队员能全部参加,贾玲付出了许多。终于等到了比赛的那天,因为有一个队员不能上场只能让贾玲来代替。而贾玲没有一点排球经验,最后比赛还是输了。
比赛后,厂长为李焕英准备了一场相亲。贾玲知道了李焕英的相亲对象是厂长的儿子后,想让母亲这辈子过得幸福,于是帮助厂长儿子追李焕英。
但最后李焕英并没有跟厂长的儿子结婚,而是跟贾玲的父亲结为夫妻。
最后贾玲发现母亲也穿越了,抱着母亲嚎啕大哭了一场。
我明白了对于母亲来说,不管自己的女儿是什么样,都是自己最亲爱的宝贝。我现在要好好学习,将来孝敬父母,不白费他们对我的苦心。在此我致敬全天下的母亲,您们辛苦了!