淡味茶
电影《你好,李焕英》根据小品改编,是贾玲的导演处女作。上映不过几天,就收获了颇多赞誉,票房可观。可以说改编的非常成功。
小品《你好,李焕英》出自综艺节目《喜剧总动员》,是贾玲缅怀自己母亲的。在看电影之前,我并没有看过小品。而是在看过电影之后,特意找了小品来看。
影片和小品一样,前半段几乎都是笑点,让观众忽略了这本身是个悲伤故事。最后升华主题。让不少观众潸然泪下。如果说小品让人感叹“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”那么电影就更进一步,放大了奉献和救赎。让那些担心小品改编撑不起电影时长的观众松了一口气。
贾晓玲回到了过去,为了让母亲高兴,她作为母亲的表妹陪伴在母亲身边,帮助母亲寻找幸福。为了让母亲生活得更好,甚至下决心搓合母亲和厂长之子沈光林。结局观众肯定都能猜到,母亲一定作文会和父亲在一起。但是电影打破常规,影片中有很多铺垫结局既在情理之中,又在意料之外。
影片中有两个小品中没有的角色。厂长之子沈光林和小混混冷特。沈光林自然不用多说,冷特这个角色不仅仅是推动了剧情的发展,而且塑造的很成功。冷特就像是80年代的贾晓玲,和贾晓玲的经历十分相似,促使她决定牺牲自己,让母亲幸福。冷特贾晓玲的感情戏也不突兀,更多的是一种同病相怜,惺惺相惜的感觉。相比于小品,电影的故事情节更加丰满,更加现实,意义深刻,引观众深思。
黄执中曾阐述过中国式亲情的“拧巴”:每一个父母都在等待孩子说谢谢,而每一个孩子,都在等待爸妈说一句对不起。就像是进入了一场明知结局的梦,不忍清醒。在梦中奉献了自己,实现了自我救赎。互相弥补,再无牵挂。
电影《你好,李焕英》意义深刻却又浅显易懂,情感热烈而真挚。虽然有不足之处,但瑕不掩瑜,值得观看。