在遇到这些灾难是百姓群众的反应就是看事的不嫌闹事的大,火锅店前还有人在哪里拍照。油罐区爆炸后面直接引起了全城骚乱,砸超市抢物资的什么都有,反应了人性黑暗的一面,也有人性存在的地方无论是那对老年夫妻把江淼保在身边买船票逃难还是把孩子送到医院还有江立伟的妻子帮助孕妇送到医院都反应了在黑暗的时候也有光明的存在。
整部电影所有的消防员没有一个是贪生怕死之辈,哪怕明明知道前面可能命葬火海也还是义无反顾的冲上去灭火,他们的意志打动了我,为远程供水不断掉新婚的枫小斌在海里处理垃圾的时候被垃圾缠住了脚溺水而亡,在化学区一个消防员为了救出困在火海里的战友一人拿灭火器结果被高空掉下来的铁压住了脚被活活烧死,但幸好队友被救了出来那一段我忍不住落下了眼泪,在关阀门时江立伟知道这里会爆炸还“骗”队友撤退,把铁架搭上消防车骗队友去求援然后自己一人手动关阀门,最后在爆炸被击飞的时候还幻想到了救完火之后与家人团聚的样子,但是他们为了全市人民的安全牺牲了自己拯救了全市人民。
还有个阀门电机的技术人员,因为自己想活着见到家人也不想进去修好阀门,最后江立伟和他协商一起去了,但在后面突发的意外情况下想要劝江立伟一起逃跑,可江立伟不愿和他一起逃跑,却也说:“哥们儿,我等你回来。”话虽短,但却表达出了在那段时间内和江立伟建立出来的友情。