我和我的家乡观后感500字
十一假期,妈妈带我看了《我和我的家乡》这部电影,整个电影被分为五个单元,用五个感人的故事,穿插起了一个个有笑有泪的美好故事。勾起了所有人都割舍不下的家乡情怀,也带我看到了祖国日新月异的变化。
看这个电影,刚开始在欢乐中爆笑,从第三个小故事开始,每个都非常戳中泪点,我被感动的落泪。“最后一课”是最戳我泪点的,一个为家乡培育出一个又一个优秀青年人的老教师,晚年的他因为得病患有间接性失忆症,但他依旧不肯放弃自己去课堂讲课的机会。而他的孩子为了唤起他的记忆,带他回他曾经讲课的乡村课堂,去找寻他那段印象深刻的记忆。于是他曾经教育出的学生们商量出了一个“回到1992年”的计划。在大家的精心安排下,范老师的记忆逐渐找回,也不负大家对恩师的一片知遇报答之恩。正所谓师生情,一世恩,没有当年老师的辛勤工作,不辞辛苦的教书育人,就没有现在的我们。
电影里,不管是张北京,黄大宝,还是马亮,他们只是普通人,过着普通的生活,但是他们又不普通,他们心系他人,在别人有困难时伸出援手,他们心系家乡,为家乡的发展绞尽脑汁,即使他们失去心爱的东西,即使他们放弃国外深造,即使他们错过美好的感情,他们都无怨无悔,因为,在他们心中,付出就是快乐!