他的记忆回到了1992年,他对孩子们的恩情却永远也不会停留《》在那一年。一众平凡人,和他们的家国情怀一起铸就了不平凡的中国梦。
一个乡村支教的教师起点在哪里?终点在哪里?他的家乡又在哪里?或许这位年近花甲,患有阿兹海默症的老人能告诉你答案。他年轻时曾在望溪村支教,后来旅居国外,多年以后重回望溪村,这个犹如开启了时光机的老地方,一群已经长大的孩子,用尽全力,只为圆他最后一课。
给我印象最深的是最后一个很长的镜头,他沿着自己中那条路走啊走,自己记忆中那条偏僻的小道,拿着颜料的自己和现在走在灯火通明的繁华路上的自己不断交错,后来他越走越远,一栋建筑真正吸引到了他,那里灯火通明,美丽的灯光与自己记忆中那个哭鼻子小孩儿的画再度重合,原来真的是他,那个用黑色笔勾勒出学校样子的小男孩回来了……
于电影而言,老教师的家乡,也许就是他梦的起点,也就是他支教的地方。而与中国来说,乡村教师那方破旧小小的讲台,是千千万万梦的起点,无数中国梦由此起航,历经风帆,驶向更远的前方。