《上甘岭》是抗美援朝的经典影片之一。我反复看过很多次,每次看都有不同的感悟。
1952年秋,中国人民志愿军和朝鲜人民军全线战术反击作战取得节节胜利。“联合国军”为适应政治斗争需要,谋求在停战谈判中处于有利地位,企图夺取志愿军的防御要点五圣山,以改善其战场态势。志愿军贯彻“坚守防御、寸土必争”的作战方针,依托坑道工事,坚决抗击“联合国军”的进攻。
在极度困难的情况下,连长张忠发和战士们互相鼓励、互相关心,顽强地坚持着,他们拖着疲惫不堪的身体,打退了敌人的多次偷袭和毒气弹袭击,奇迹般地战斗了二十四天,为后方做好大反攻的准备赢得了时间。同志们让苹果、分苹果的故事也成为了经典。大反攻开始后,张忠发率领战士们冲出坑道,配合大部队一举歼灭敌人,取得了最后的胜利。
看到这,听着《我的祖国》,眼泪忍不住流下来。在如此艰苦而恶劣的困难环境中,部队各级指战员、官兵靠团结一心,互助互帮,取得了最终的胜利。这在我们现实工作中也具有重要意义,一个团队的主要干部以身作则、科学管理,团结同志、关心同志、相信同志,发挥团队各个成员的作用,一定帮助整个团队攻坚克难,实现最终的目标。