开学第一课观后感
9月1日晚上九点整,一年一度的“开学第一课”节目在吴磊哥哥动听的歌声中开播了。
回望过去,中国那悠久的历史文化如长江般奔流不息。这次的“开学第一课”,以“中华骄傲”为主题,围绕中国传统文化展开了一台精彩纷呈的演出。
汉字是中华民族祖先智慧的结晶,节目中,我知道了汉字的来历,还带着我们认识了痴迷于汉字已经45年“汉字叔叔”理查德·西洋斯。我还欣赏了精妙绝伦的武术表演,听许渊冲爷爷讲他翻译的故事,感受了琴、棋、书、画的魅力,了解了文化中壮丽的“丝绸新路”。
机器人的名字叫Teo,有别于人类只有10根手指,它有52根。它还和12岁的徐子航比试弹琴的速度,徐子航用了34秒,但Teo以32秒险胜。最后,郎朗、徐子航和Teo一起演奏了曲子《彩云追月》。通过节目,我了解到虽然人工智能逐渐强大了起来,但是它们是缺乏情感的。
看了这个节目,我深感中国文化的博大精深,决心长大做与中国文字有关的工作,把祖国的文化发扬光大!
《开学第一课》个人观后感心得体会 4
今天晚上我看了《开学第一课》,这次主讲的内容是抗击疫情。
今天让我认识了很多抗击疫情的英雄和志愿者,还有一些军医,军人,他们在疫情期间奋战,每日每夜的在对抗新冠病毒,努力的研究疫苗,中国强,则国强。
有些甚至带着病还在工作,他们每天安慰病人,又要去研究疫苗,太辛苦了。还有一些初中生在医院里带病上课。这些都值得我们学习,他们都是我们学习的榜样。他们还教给我们一些防范意识,很多知识,让我们知道怎样防护自己抗击病毒。
我要好好学习,长大后也要报效祖国,为祖国做一个有用的人!