开学第一课观后感
今年的开学第一课深深地感动了我,节目主要围绕 “爱国、勇敢、团结、自强” 四个主题讲述了一些故事,让我记忆最深刻的就是抗日英雄闫福华的故事。
闫福华是儿童团的团长,一天和他的小战友一起站岗放哨,为了保护小战友,要小战友先撤退给八路军通风报信,而自己选择了直接面对日本鬼子,用他的勇敢和智慧保护了八路军,而自己为了革命献出了宝贵的生命。闫福华当年也不过十几岁,和我年龄差不多,我佩服他小小年纪为革命而献身的那份勇气。如果是我,我敢那样做吗?
在战火中,勇敢就是不怕牺牲,流血不流泪。而在今天,不怕困难,勇于担当,就可以做一个勇敢的孩子。勇敢是男孩的象征,也是女孩必有的品质,如果一个人不勇敢,就不能突破自己,超越自我。抗战的精神要铭记,勇敢、坚定、自强不息,我们要用这样的精神去学习。
今年的《开学第一课》,使我真正懂得了和平幸福的生活来之不易,是用革命先烈的鲜血和生命换来的,我们要珍惜。未来是我们的时代,我要努力做一个诚实善良、阳光向上、智慧乐学,具有民族情怀的小学生!