学生开学第一课观后感
今天,我看了《开学第一课》,我觉的杨孟衡哥哥是最值的我们学习的。
杨孟衡哥哥是个没有手的残疾人,他曾有过一个梦想:当一名世界游泳冠军!可他只得了全国第九名,这意味着他不能入选国家队……可他并不沮丧。他说:这只是成功道路上摔倒的第一跤,为什么不能爬起来继续跑?于是他回到学校,努力学习,考上了中山大学。作为健康的我,是不是更要努力学习呢。
我的梦想是当一名老师,我曾有过无数个梦想:主持人、科学家、钢琴家、画家……可这些梦想不一定能在一个人身上实现。所以,我决定当一名老师,我会培育出很多很多优秀的学生,他们 到那时,我是多么的骄傲与自豪。
开学第一课让我记住了一句话:每个梦想的实现都是伴有泪水和汗水的。为此我也做好了准备。
为梦想而奋斗!
繁星春水读书笔记摘抄及感悟 6
课余时间,我阅读了《繁星春水》,感触颇深。这本书的作者是著名的现代女作家冰心,她的原名叫谢婉莹,福建长乐人。冰心是一个满富文学的爱国才女。《繁星春水》是她将平时所写的一些小诗收集而编成的诗集。
热诚之爱
此诗集中,冰心以母爱、童真和对大自然的歌颂为主题。女作家杏林子曾经说过:“除了爱我什么都没有!”的确,当你拥有爱就不需要别的什么东西了,因为你已经拥有了一切。冰心接受着母爱,同时她赞誉母爱,她爱大自然的一切。
冰心的诗句,是那样简朴,但是每一个字眼都蕴含着那样深的含义,许多诗句还透入着对母爱的深深的赞誉。从冰心的诗句中,我悟道:
“冰心”这个词就是像她的人一般典雅清丽,超凡脱俗,也正如她所写的诗句,在淡淡的优雅的文笔中,还有着许多的哲理。一句“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”告诉我们小草虽然渺小,但世界却需要你的点缀。又一句“青年人,珍重的。描写罢,时间正翻着书页,请你着笔。”告诉我们应该珍惜时间,去做该做的,在时间的书上写下你的成绩与辉煌。总之,在冰心的诗句中,我们总能学到很多。
纯静之美
读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美:明目下,绿叶如云,白衣如雪。怎样的感人呵!又况是别离之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美,悲而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!