转瞬间这个快乐的暑假过去了,迎来了九月,九月是丰收的季节,稻谷满仓,九月也是开学的季节,新的学期,新的目标,新的向往,九月也是《开学第一课》开播的季节。
现在,我守在电视机旁,观看着《开学第一课》,开学第一课的主题每年都不一样,每年也都会邀请来不一样的嘉宾,每一年的主题和嘉宾都给我带来了新的认知和新的知识,给我带来难忘的故事,今年的主题是“理想照亮未来”,今年邀请的嘉宾和故事,在他们身上和故事里都体现出了一颗爱国的心。
蓝蒂裕的故事我觉得很有意义,蓝蒂裕是中国的革命的道路上的先烈,在牺牲前给仅5岁的儿子写了七十六字的信,其中让我印象最深刻的是愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成美丽的园林,我看到的是对祖国美好的未来那份期望和对儿子蓝耕荒的寄托,现如今蓝耕荒也变成了一位77岁的老人,蓝耕荒老人也给自己的父亲写了封回信,这一封跨越72年的回信,信中是这样写道的:亲爱的爸爸,如今遍地的荆棘已被铲除,再也没有满街的狼犬,请你放心,今天的祖国,地更绿,天更蓝。现如今的中国有现在这样的繁华,离不开这些革命道路上这些先烈的奉献,我又认识了很多英雄,有时代楷模、英雄航天员,还有很多其他的英雄,都给我带来了新的知识,和爱国精神。
在观看完这次《开学第一课》后,我学到了很多,我要树立一颗爱国的心,确立自己的理想,为自己的理想为之奋斗和努力,作为祖国的新一代,为中国的建设和未来,尽自己的一份力。