银河补习班观后感600字
最近去看了电影《银河补习班》,影片主要讲述了父亲马皓文因意外事故入狱,而错过了儿子马飞七年的成长时光,之后用自己独特的教育方式,给予孩子一种充满爱、永远有支撑、有依靠的环境。这是一个父子情的故事,探讨了家庭教育的话题,对如何进行家庭教育,如何面对孩子成长,怎样面对突发情况的发生,电影都为大家提供了很多观点。
电影中表现了少数的开明家长,以及广大学生心声,不同的家庭观念与教育观念,自然会对孩子产生不同的影响,素质教育给了孩子观察、思考和探索的能力。剧中十几岁的孩子可以自己动手制作木筏,在洪水来临时设法逃生,成年后在太空中遇险,又会设法修理飞船,永远不认输,正如电影中说的:“每个人心里都在修一座桥,小心不要将自己的桥修塌了,这座桥是每个人的梦想,也是每个人做人做事的底线,每个人的生活经验不同,对于电影理念的理解也不同,剧中也有许多问题,比如:反对应试教育却用分数证明自己,出去逍遥十五天回来就考了年级前十,如果在一所重点初中里,高分这么容易得的话,那么那些学习努力,却始终无法获得好成绩的孩子该有多失落受挫?再比如,马飞为自己的前程,而牺牲父亲可以证明洗白的重要机会,这跟他所经历的成长教育的结果不成正比。
在现实生活中,应试教育可能不被认可,但素质教育在现在社会中也还不能成为人才筛选的最佳模式,但电影中所传达的精神还是值得接受的:任何时候,思考都非常重要,尤其是危机时刻,一定要保持冷静,谨慎思考,才能找到更好的解决问题的途径。
安徒生童话读后感 4
我的书柜里珍藏了一本《安徒生童话》。这本书我百看不厌,其中有一个故事《卖火柴的小女孩》给我的感触很大。
这个故事讲述了一个小女孩的悲惨命运。在一个寒冷的冬天,家家户户都在家里过平安夜,只有那位卖火柴的小女孩赤着脚在雪地上走着,她的脚冻得又红又肿,她稚嫩的声音在寒风里颤抖着。这么冷的冬天还要出来卖火柴,只要没挣到钱,爸爸就会打她,可是那天谁也没有向她要过一根火柴,也没人给她一个铜板,她不敢回家,又冷又饿的她缩在一个墙角里,她的小手几乎冻僵了,只能拿出一根火柴来暖和一下,火柴亮了,小女孩幻想坐在火炉旁,可她刚伸出手和脚,火就灭了,她又点亮了一根,看见了许多好吃的食物,可一会儿又消失了,她又连续点了两根,看见了圣诞树和老祖母,当她看见祖母,怕祖母消失,便把一把火柴都点亮了,祖母把小女孩抱了起来,一快儿带着幸福飞到了上帝那里,多么可怜的小女孩,她多么想得到快乐,多么想得到疼爱呀!可小女孩最终在幻觉中死去。
读完这个故事,我流泪了。我庆幸我生活在这个经济发达,幸福快乐的大家庭里,我是多么的幸福啊!有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,使我感受不到寒冷,我的生活到处充满阳光。
卖火柴的小女孩让我明白了一个道理,我们要珍惜今天的幸福生活,珍惜幸福快乐的童年,好好学习,做一个有理想,有抱负的人。