每个父亲都像马皓文那样,鼓励过孩子,每个父亲也都像马皓文那样,对孩子发过脾气。只不过,有些父亲很快和儿子和解,有些父亲不善言谈,与儿子总是不欢而散。
父亲是一个货车司机。在我初中的时候,父亲主要是在市内跑运输,所以每天都会见到父亲,父亲也有大把的精力关心我的学习,生活。记忆最深的就是中考体育1000米的时候,父亲隔着栏杆,喊着我的名字,让我加油。那时候的我,对学习,生活充满了信心,结果也不负众望,考上了市里的实验高中。可能是家里经济拮据,也许是因为我中考优异的成绩让父亲对我很放心,父亲在我上高中的时候开始跑长途,对我的学习、生活没有那么之前那么无微不至。虽然很忙碌,但是只有高中文凭的父亲,始终有着望子成龙的愿望,再加上中考的出色发挥,让父亲心里触摸到了清华北大复旦的大门。但是青春期的我,还是没有抑制住内心的丘比特,走上了早恋这条路(到现在我都觉得早恋本身没有错,只是少了正确的引导)。早恋被母亲发现,被母亲生硬地亲手破灭,这些种种的。经历让我更加叛逆,每次我成绩的跌落遇上父亲殷切的期望,都会演变成一次次激烈的争吵。我埋怨过父母,就是到今天,我也抱怨过,为什么他们没能在我高考失利最需要人安慰的时候来帮助我反而是指责谩骂;我也抱怨过,我不是很喜欢自己的专业,为什么当时选专业的时候父母没能给我参考,而是放任我随我便。今天,看过这部电影,站在儿子的角度,我总结了一句话:父母都会在你成长的过程中鼓励你,爱护你,偶尔他们也会迷路,有些很快走出了迷宫,有些多花了一点时间而已。