《百万英镑》观后感
《百万英镑》讲了一个意味深长的故事:主人公亨利·亚当斯是一位身无分文、饥寒交迫沦落于英国街头的美国水手,他甚至要去捡路边儿童玩脏了扔下的烂梨。也就在此时,一对想要打赌兄弟看出了他的贫穷与诚实,他们放心地将一百万英镑的支票交给了他。从此,他的地位一下子从地狱升到了天堂。人们对他点头哈腰,卑躬屈膝,阿谀谄媚。首先,餐馆得知他是百万富翁之后态度骤变。接着,豪华宾馆什么时候付账都行,高级制衣没钱不付账也送货。而他也得以出没上层社会,参加豪华派对,并且被各年龄段的女士们奉为有涵养的绅士……而在宾馆女佣把他的支票藏起之后,人们的态度有从天上狠狠地跌回了地狱……
马克·吐温先生很好地运用了幽默滑稽的手法,生动有趣又入木三分地展现了金钱社会的世态炎凉,极具有讽刺意味。差不多一个世纪过去了,片中描写的种种现象都存在于现实社会中,让人联想到当今社会中令人感慨万千的种种现象。
比如,虽然法律严打,但事实情形是怪现象不仅屡禁不止,而且之风是愈燃愈旺。“钱不是万能的,但没钱是万万不能的”。金钱的魅力实在太大了,有钱能使鬼推磨,有了钱,什么事都好办,人们也就无限地推崇金钱。
另外,当你有钱时,亲朋好友都来靠近你,认你,跟你套近乎,都是你的“亲朋好友”;而当你穷困落魄时,那些所谓的“亲朋好友”,个个都跟缩头乌龟似的,一个比一个躲得远,生怕你连累了他。这样的时刻,甚至平时口口声声“最爱你”“永远不分离”的女友也会借口离去。
还有,貌似“有钱”、“阔”也能买到尊重似的,身着笔挺西服,头上锃光瓦亮的人到哪都享受着笑脸相迎;而仆仆素素装扮的人只能消受冷落和怠慢了。就像电影里面女主人公不为金钱,不在乎亨利·亚当斯的穷富,始终如一地坚持要跟他在一起一样。希望,人们把金钱看得淡一些,因为,我觉得,这个世界上还有很多很多比金钱更重要的东西!