《百万英镑》观后感
故事发生在20世纪初的英国。一对富豪兄弟用一张面值百万英镑的支票打赌,看这张支票究竟会给人带来无尽的财富,还是只是一张一文不值的“小纸片”。主人公亨利·亚当无疑是一个理想的人选,意外地来到英国,且身无分文,饥饿难耐,无依无靠。富豪兄弟俩便把支票交给了他,约定一个月后归还,并为他提供一份工作。
亚当先后去了饭店和服装店,无一例外,当服务员看到他衣裳褴褛、蓬头垢面的样子都十分的嫌弃,但当亚当拿出那张百万英镑支票后,那惊讶至极的表情和极度谄媚的嘴脸当真可笑之极。在随后的股票事件中也一样,不花一分钱,只凭一张“小纸片”便可得到自己想要的,当真是“有钱可使鬼推磨”啊。
当时的英国拜金主义盛行,无处没有阿谀奉承、尔虞我诈,人们沦为金钱的奴隶,以金钱至上,精神世界无不是麻木的、冷寞的、空虚的。影片中深刻揭露和批判了当时黑暗的社会现实,讽刺那些拜金主义者。启示我们太过关注物质上的追求,只会适得其反,只有精神的丰富,才是真正的富足。