《百万英镑》读后感
今天,我看了《百万英镑》这本书后,觉得这本书十分有趣,让我念念不忘。
《百万英镑》这本书的作者是美国著名作家马克吐温写的,这本书讲得是一个身无分文、漂泊异乡的穷小子,因为机缘巧合得到两个富有的兄弟给了他一张百万大钞,并且跟他打赌在30天之内能不能用这笔钱活下来,结果他不仅活了下来而且还用剩于的钱发了一笔财得到了一位小姐的爱心。
书中有银多搞笑的地方都让我笑出了声,也有让我提心中吊胆的地方。作者马克吐温以幽默诙谐的笔调刻画出不同人物在金钱面前的种种丑态,具有着讽刺的意味,他还运用了各种修辞手法把这本书写得更加有趣。我从波蒂娅满脸泛着红光,满眼充满幸福,直直地盯着享利。这句话可以看出作者把人物描写得很生动。我还从吉姆偷了苹果,从树上跳下,狠狠地朝扑向他的狗投了一块砖头。从偷、跳、扑、投这些动词我体会到他的动作敏捷,把他的动作详细地写了下来。
读完这本书我联想到我学过的一篇课文——《落花生》它告诉我们不能只看外表要看内在。比如说一个人长得漂亮,衣着体面,有一些人就会对这个人很热情,而对身着朴素的人就会态度生硬,这种做法是完全不对的。
《百万英镑》讽刺了穷人和富人在金钱面前起到的作作,给了大家一个很有价值的问题,告诉我们不能以貌取人!
《百万英镑》观后感 18
《百万英镑》拍摄于1953年,改编自美国作家马克·吐温的同名小说,1958年即被译制到中国。
海明威在《非洲的青山》一书中曾高度评价马克吐温:“一切现代美国文学来自马克·吐温写的一本书,叫做《哈克贝利·费恩历险记》”,“这是我们最好的一本书。一切美国文学创作从这本书而来。在这以前没有什么东西,打它以后的东西没有这么好。”福克纳也说:“马克·吐温是第一位真正的美国作家,我们这些人都是他的后裔”,“他是美国文学之父”。
负面的评价当然也有,在马克·吐温晚年,他的声望已经开始衰落,他自我就曾自嘲:“萨克雷的三分之二就能够抵上我”。乔治·奥威尔则称他为“公认的弄臣”。钱锺书在《说笑》一文里批评他把幽默当成一生的饭碗,“以卖笑为生,作品便不甚看得”。
这些都是题外话,只是让我想到了我们教材中存在的一些趣味现象。比如,德莱赛在美国20世纪文学史中大抵算是二流人物,但我们的初高中历史教材却给学生造成“美国仅此一人”的印象。再比如海明威是开一代文风的短篇小说大师,我们的历史教材中却只提他的《永别了,武器》和《丧钟为谁而鸣》。