百万英镑读后感
“金子,黄黄的,发光的,宝贵的金子!这东西,只要那么一点儿,就能够使黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱的变成尊贵的,老人变成少年,懦夫变成勇士……”这就是马克吐温笔下的《百万英镑》真实写照。
《百万英镑》是马克·吐温的一篇有名的小说,描绘了美国的一个小办事员出海游玩,迷失方向后,幸遇救,随船来到英国伦敦。他身无分文,举目无亲,两个富有的兄弟给了他一张一百万英镑的钞票,并以他在三十天内凭这张百万英镑的钞票能否活下去而打赌。在小说的结尾,小人物不仅仅活过了三十天,并且利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。小说经过小办事员的种种“历险”嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云、呼风唤雨的作用。
读完这本书,我不禁哈哈大笑。作者用漫画笔法勾勒了不一样人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,令人忍俊不禁。
其实生活中这种事也有发生,或许没那么严重,但总有一些征兆。例如对大老板的前呼后拥、巴结奉承;对一些乞丐、衣着不太亮丽的人的看不起,在我们身边的社会中也有发生。这是《百万英镑》这篇文章的另一种折射,也许有一些夸大,但足够证实其内涵。
《百万英镑》只是一片短小精悍的短篇小说,在与其同名的书中,也有不少诸如此类的小说,让人赞叹。
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应当!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西……我们不要想里面的人那样做一个让人耻笑的守财奴,做金钱的奴才。不要做一个拜金主义者,那样会让别人瞧不起。
电影百万英镑观后感 22
在这个寒假里,我又观看了《百万英镑》这部电影,它让我感触颇深,思绪万千。
该影片主要讲述的是英国贵族富家子弟的两兄弟,他们从银行取了一张百万英镑支票,并在一个身无分文的美国人亨利·亚当身上打了一个赌:“如果一个穷人得到百万英镑会有怎样的命运”。弟弟认为,穷人拥有这张钞票毫无意义,而哥哥却认为穷人拥有这张百万英镑,就可以过上贵族般的生活。最后,这位叫亨利·亚当的年轻人,凭借这张百万英镑,终于过上了一个月的上流社会生活。
从影片的故事一开始,就揭露了当时英国社会金钱至上的拜金主义现象。当亨利·亚当来到服装店买衣服时,店老板和员工看着他的穿着穷相,便带他来到低档衣服堆里,且态度十分冷漠。但是,当他拿出一张百万英镑的支票时,老板就立刻改变了刚才的态度,并对他点头哈腰,然而,在他脸上那虚伪的笑容中,却显露出贪婪的眼神,眼睛直盯着钞票,无不体现出老板爱财如命的本性。接着,老板还为年轻人定制了好几套服装,并表示可以无限期等待亨利·亚当付款。
后来,亨利·亚当在吃饭和住宿方面,也都受到了老板的热情接待,让他享受贵族般的待遇。可以说,20世纪初的英国社会,大部分人都崇尚金钱至上和拜金主义。他们对待富豪和穷人的态度是完全不一样的,不仅以貌取人,而且还把金钱作为衡量一切的标准。这些显然都是十分错误的。
看完这部《百万英镑》的电影,不仅让我进一步了解了20世纪初,英国社会金钱至上和拜金主义现象,而且也让我对金钱有了新的认识和看法。我认为金钱固然重要,但是金钱却不是万能的,有些东西用金钱是根本买不到的,如:时间、生命、友谊、道德等,所有这些都要比金钱更加珍贵。所以我想说:“金钱不是万能的。在金钱与良知、道德之间,我们大家都应该做出一个正确的选择!”