电影《背起爸爸上学》观后感
我怀着激动的心情看完了《背起爸爸上学》这部电影。我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。
这是一个真实的故事。从小失去母爱的石娃跟姐姐和父亲相依为命。由于家里贫穷,只能供一个人上学。父亲就用一把铜勺子决定了石娃和姐姐各自的命运——一个上学,一个辍学。
姐姐为了让石娃读书,嫁给了一个有钱的呆子;而父亲为了挣钱养家,出外打工不幸摔断了腿,不幸的家庭更是雪上加霜。在如此恶劣的条件下,石娃最终考上了师范大学。面对通知书和残疾多病的父亲,石娃变卖了家产,背着父亲毅然走出了生他养他的家乡——马莲河。
石娃用年青的肩膀背起的不仅是多病的父亲,而是背起了他的家,扛起了他的责任。虽然他做的不是惊天动地的大事,但在平凡之中,我最受感动的是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志。这些都深深地打动了我,让我有了克服困难,勇往直前的勇气。
石娃在艰难困苦中终于走出来了。我不禁想到了自己,我的生活环境如此优越,学习条件更是好上百倍。而我遇到难题就退缩,课堂上连积极举手发言的勇气都没有,我很惭愧。
困难与挫折,人人都会遇到。只要坚定信念,奋斗不息,我们就能到达理想的彼岸。