党的这十年,对中国共产党、中国人民和中华民族而言,是极其不平凡的十年,是值得大书特书的十年。
从结构上看,《领航》犹如一部奏响中华民族伟大复兴主题的交响乐,辉煌壮阔。中华民族创造了璀璨夺目的文明,为人类文明进步作出不可磨灭的贡献,其伟力源自自强不息的民族精神,源自永不放弃对实现人民美好生活的向往和追求。近代以来,实现中华民族伟大复兴就一直是中国人民和中华民族最伟大的梦想。如今,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
一方面,《领航》立意高远,聚焦展现以党中央团结带领全党全国各族人民在新时代走过的非凡壮阔历程,展现在新时代伟大实践中彰显的强大真理力量,生动呈现新时代人民群众的幸福美好生活和良好精神风貌。
其次,始终将揭示关于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新认识作为责任所在。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。《领航》严格遵循“历史、现实、未来是相通的”的科学态度,在创作中超越表象化、碎片化的叙事,将所面对的人、物、事等置于时代背景下作为一个整体来考察,在这个过程中发现规律、认识规律、运用规律。
最后,始终将中国的发展放在与世界的互动演变中考察。当今世界正经历百年未有之大变局,中国与世界的关系正发生深刻变化。《领航》敏锐捕捉最新鲜的动态,形象展示新时代的“中国的世界”和“世界的中国”,展示中国新形象。《领航》要告诉世界的是,未来中国与世界深度融合、命运与共的大势不会改变,中国的发展壮大深刻影响了世界历史进程和人类文明走向。