《放牛班的春天》观后感
当一个学校里的所有学生都被校长和老师欺压,孩子们的自由受限,小小年纪变得不服管教,甚至开始捉弄老师,一个失意的音乐创作者克莱蒙·马修选择来到这里,用音乐感化、鼓励那里孤独的、叛逆的孩子们。《放牛班的春天》就讲述了这样一个故事
《放牛班的春天》因简单的情节,简单的配乐,简单的故事而耐人寻味。影片采用回忆叙事手法,以一本马修在“池塘之底”生活时所记录的日记展开全片情节。采用时间结构,除去开头和结尾贝比诺的视角,以时间顺序分为九部分,记录了马修老师进入学校的生活,以及孩子们的成长与改变。
影片塑造了许多立体的人物形象,马修老师、哈善校长、贝比诺、莫翰奇等等,也通过他们的种种改变揭示了“师之大爱”的主题。故事的主要人物马修从开始的失意、感情不顺来到这个寄宿学校,他在人生低谷也没有丧失信心,而是选择积极乐观的继续生活,并且从未放弃自己热爱的音乐;他看到孩子们内心的善良与纯真,在他们犯错的时候不去怪罪他们,而是尊重一个不被信任的孩子,即使自己被指责;他通过成立乐团,用音乐给孩子们带来了“春天”。他对于贝比诺的爱达到了父爱的高度——作为一个纯真、胆小、常被同学欺负的小男孩,贝比诺是整个故事的传递者。他一直在周六趴在大门口向外张望,执着的等待去世的父母;他虽然没有等到父母,但马修老师离开学校的时候,他坚持跟随,最后马修带着他离开了学校,那天,正好是星期六。俗话说,“一日为师,终身为父”,马修老师不仅尽到了自己作为教师的责任,还让孩子们成长,发现他们的潜能,用关注的方式给他们爱与温暖,教会他们做人,实在是平凡人物的伟大。
莫翰奇的改变十分可观。开始他内向、孤僻、敏感、多疑冷漠,行径顽劣,因多次逃学被公立学校开除。但马修知道,这些孩子天性并不坏,有一段两个孩子考试时的对话我印象很深——“5加3等于几?”“53”“你确定吗?”“当然!”对话逗笑了很多观众,我们可以看出他们都是一些单纯可爱的孩子。很快,在组建乐团时,马修发现了莫翰奇聪明好学,有着很强的音乐天赋,并告诉他的母亲,真正的改变了莫翰奇的人生轨迹。
影片中音乐是很重要的一个元素。马修组建的乐团采用合唱的方式,“合唱”要有音乐中的统一,更要有人与人之间的合作,所以最后所有人站在一起完整的表演出一首乐曲,很好的表现出音乐对孩子们的凝聚力和感染力。在乐团的训练中,孩子们为人处世也在潜移默化的发生着或大或小的改变,是音乐的洗涤,同时也是马修老师爱的感化。影片中的几段插曲也表现着孩子们对自由的渴望,以及内心对未来的憧憬。音乐,足以体现他们的心灵美。
《放牛班的春天》体现出了人性的各种复杂,有惩罚与反抗、人性本善与人性本恶的较量、师生情的完美体现。这群孩子或许让别人觉得可笑,但马修没有。就像歌词中写的一样“空中飞舞的风筝,请你别停下,飞往大海,飘向高空,一个孩子在望着你呐。”这是生活在池塘之底的每个孩子的希望,马修在为此一直努力,最后给了所有孩子一个“春天”。