一场电影看完,犹如矿业望天一般的音乐之声回荡在耳际,久久不绝于耳,一双双真挚的眼睛所散发出的童贞之光能点亮人们的心灵。一张张纯真的面孔流露出的对自由和博爱的向往发人深省,天籁之音般的合唱好像皎洁的月光驱赶走了黑暗中的恐惧,用爱心去感化孩子们的心灵又让我们陷入了沉思之中。
故事发生在法国,某个小镇的郊外,有着一个充满严格制度的少年学校。在校长的眼里,这群少年是一群难以驯服的野马,一群无知的顽童,除了拳脚相加的教育,他们别无他法,他们的管理方式让人难以理解和接纳,当然少年们也是不能接受的。所以,他们并没有因为严厉的管制而变得乖巧,反而成为了一群没有教养,只会用武力解决问题的少年。然而谁也不会知道,在这样似乎无可救药的少年幼小的心灵中,一个个美妙的梦想正在悄然升华。怀着这样天真烂漫的梦,他们遇见了一个可以说足以改变他们命运的人——马修。
幸运的他们遇见了马修老师。
马修老师是一个其貌不扬的秃顶老头儿,也是一个才华横溢却怀才不遇的音乐家。他在事业低谷期选择来到“池塘之底”学校做了学监。他从不打骂学生,给学生最大的宽容和保护,尊重每一位学生,不放弃每一个孩子。他让不会唱歌的小派皮诺当副指挥,让老走音的郭邦当架子,让犯了错的莫郎在给公爵夫人表演时重新当回了主唱……他让每个孩子享受到音乐和集体合作的快乐,让他们认识到自己的价值,给自己的人生带来“春天”。
童话作家郑渊洁说得对:“每个孩子都是天使,关键在于怎样培养教育他们。正确的教育方式是发现孩子的长处,鼓励他能行。”
马修老师将孩子们组建成一只合唱团,充分的给与他们才能发挥的空间,让他们在音乐中建立自信,赢得尊重。也让他们对自己的未来不再迷茫。莫郎也在后来进入到音乐学院学习,使他的将来也逐渐清晰。不可否认,马修确实是一位好老师,他总是想方设法的帮助孩子们,没有私心,有的是对工作的热情。记得一位企业家说过:“一个人最难办到的就是没有私心。”但在马修老师身上,我们看到了这种精神。与之相对比的是院长的行为,院长想得最多的只有自己的升迁与仕途。尤其是最后院长在回答是自己创建的合唱团时,让我们清楚地认识到了院长的卑鄙,而马修老师的不与辩解也让我们感到了他人格的伟大,因为他们是两种不同的人:一个是热衷官职,一个淡泊名利,关心的只是孩子们得学习与生活。
任何事情都不会是一帆风顺的,马修老师因得罪院长最后得到的是被解雇的命运,这也让我们不由想起了电影开始时马修老师的自叙:当自己在一系列领域受挫之后才来到的这所学校。也许以前也正因为马修老师的正直行为才不断被人排挤。这也无疑是对社会某种现象的的讽刺!虽然马修老师走了,但他却成功的走入到了孩子们中间。于是在最后的电影画面中,马修老师站在楼下,头顶不断飘落的飞机,在身边慢慢盘旋。马修老师的脸上不再有被解雇的失落,带有的是会心的笑容。
在最后马修老师蹬车离去时,佩皮诺主动要求与他一起走,当我们听到电影中的一个声音告诉大家那一天是周六时,我们也豁然想到在电影开始时的那一个小小的伏笔,告诉我们佩皮诺每周六就会到校门口等待父亲来接他。同时我们心中也涌起了一阵感动,马修老师被解雇这个看似不完美的结局也在这时变得圆满。
这部电影其实告诉了我们很多东西,人与人之间的交往需要的是理解与宽容,同样重要的就是尊重。尊重才能让人与人之间平等,理解与宽容则能让人与人之间交流与共鸣!