送你一朵小红花观后感
看完《送你一朵小红花》后,我最深的感悟就是:无论在什么境遇下,我们都应该好好生活。
这部电影讲述的是两位癌症患者不离不弃,互相鼓励,共抗癌症的故事。韦一航颓丧,无奈,而马小远自信,阳光。韦一航有过当一个探险家的梦,却不能实现。而马小远则帮助他尽可能地复原。二人在彼此的鼓励和陪伴下共同成长,实现彼此的梦想。最终使双方都变得达观开朗,共同面观未来,令人感动,感动之中,还有深刻的内涵。
再乐观的人,都会有绷不住的时候。从小吴的爱人虽热心鼓励了无数人,却在看到复发通知书后选择自杀,到马小远在癌症重来,手术无望时绝望地变“丧”,都是乐观破碎后,一块块锋利的绝望刺入心口时的痛苦引起的。我们不能勉强别人努力改变,保持乐观。只能做好自己,好好生活,从自己出发来温暖身边的人,这是对病人和逝者最好的尊重。
围绕病人的众生相更为令人心酸唏嘘。在医院内挂号的父亲,自己颗粒未进,却骗女儿自己吃了美食,最后在街头崩溃地大哭;像个孩子一样乐观的老马,在马小远复发之后,俨然变成了一位苍桑的父亲;韦一航的父母,一个为了5元的停车费而斤斤计较,一个开网约车还笑脸相迎地开关车门……正如片中所说,病人忍受病痛固然艰难,但他们周围的人更痛苦。面对这样的境遇,我们只有好好生活,才是对他们最好的回报,最真诚的祝福。
无论何时,我们都要保持乐观。为了帮韦一航实现梦想,马小远可谓绞尽脑汁:从下水道沙堆上的撒哈拉沙漠,到冷库里的南极企鹅,再到海鲜市场上的南非海岸,虽幼稚却充满了他们对美好生活的念想。只有好好生活,才能从细微处体味到世间百态,人间美好。
片尾,以美好的平行时空和佩带小红花的羊儿收尾,展现出一派生机勃勃之态。也使我想到一句话:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”