送你一朵小红花观后感
“送你一朵小红花,奖励你人生第一回积极主动”——题记
小红花的成长经历了许多困难,他被人歧视过、被病痛折磨过;他开始不相信阳光的存在;他身上本该在骄阳下鲜艳夺目的红色渐渐暗沉下来;还没来得及发芽身上的负能量便将他的“种子”埋回了的土里,也将那个勇敢的自己藏进了心里。直到他遇见了另一朵小红花,那花与他的遭遇相同,都在病痛的打压下挣扎着长大,但不同的是她开的自信、勇敢,她用自己的行动,向空中的云朵、天上的飞鸟证明着自己不只是一朵花,更是一朵勇敢无畏、向阳而生的小红花……
他们俩的故事亦是大抵如此;故事不长,也不难讲:一个消极自闭的脑癌男孩韦一航遇见另一个积极主动的脑癌女孩马小远,虽不是石罅中的野草遇见了光,但他们互相扶持着艰难成长;有的人似乎天生就勇敢,同样是面对病痛的折磨和被怜悯的无力,韦一航选择封闭自己消极对待,而马小远则选择用行动证明自己与正常人并无异。
作为一个脑癌患者,这个勇敢的女孩对待生活的态度,让我们如今许多正在福中不知福的健全人都自愧不如:她热情奔放,面对遗传的苦难,她没有半分怨言,而是选择用行动去温暖更多拼尽全力和生活与病痛死磕的人;既然知道自己的未来迷雾茫茫,便选择把握好自己的每一分每一秒,去追寻自己向往的诗和远方。他让那个懦弱自闭的韦一航看到了生活的更多面,也让我们看到了生活中每天在生死线上挣扎的更多人:或许在我们习以为常的被动的享受父母给予的饭菜衣食时,他们在主动去争取更多生的机会;在我们懒惰时,他们在拼尽全力争取生机;在我们一点小事对父母恶语相加时,他们顶着撕心裂肺的剧痛,将泪水藏下,从生命里挤出一点甜留给他们最爱的至亲……
这部予人温暖的电影本身,对现在的一些健全人来说,是一种莫大的讽刺:有时越是不幸的人越是在拼尽全力;反而越是幸运的人,越来越身在福中不知福地抱怨,只有哪天真正失去了今天拥有的,才恍然发觉曾经的幸运……
韦一航和马小远,他们在对方手臂上画下的那朵小红花,不仅仅是无声的鼓励,更是对未来给予的希冀和给予对方的勇敢面对、不再懦弱躲避的勇气。
两位身患癌症的病友亦是如此,正处青春年华我们又有什么资格只被动的接受,而不主动积极地付出和给予呢?
小红花的成长是他们,亦是我们;是挣破束缚,勇敢自律的生活态度,更是积极向上的勇气。
有些人或许天生勇敢,有些人则是生活的勇士;韦一航最终去到了他梦中的那片湖,也愿你热烈张扬的梦想不被折翼。