一部关于病痛、爱与勇气的电影,没有太过夸张的故事情节,也没有过于渲染的煽情片段,但是我们却在看到那个蹲在街边,边大口吃着牛肉饭边痛哭流涕的父亲的时候,跟着默默流泪。只是剧中一个无名的小角色,却触到了我们内心最柔软的地方。人活在世,没有什么比健康更重要的事情,愿现世安好,愿你们平安、健康!
“那是一个没有病痛和悲伤的世界。在那里,有一个特别健康的儿子,也有一个特别健康的女儿。那里从不落雪,也没有风,是自古不变的地方,大家都过着自己理想的生活,简单而美好。”
短短的73个字,对于韦一航、马小远和无数与他们一样的人来说,却隔着比登天还远的距离。
韦一航,“走路喜欢靠边走,坐公交车必须得缩在最后一排,不想跟任何人产生联系,怕刚把自己的真心掏出来就死了。“
马小远,似乎和韦一航不是一个世界的人,她乐观、积极,在韦一航对生活失望之际,她带着他在小城里“走遍全世界“,在烧烤摊里大口喝着汽水,大声说着”春花秋月何时了,啤酒脏腰小烧烤。“
这两个人,一个掌握了世间全部的美好,一个能看到遥远的未来,那是韦一航心中所盼望的那个平行时空,是一个蓝色的湖、一片明净的天,沙海中的几丛荆棘,还有两个打水漂的白衣少年。他们不常说话,只是常常微笑。
死亡对他们而言,随时都会到来。在此之前,他们能做的只有爱和珍惜。
假发店的吴晓昧,在天台上流着泪对心灰意冷的韦一航说,“人生在世,不管有病没病,活的就是个精气神。”面对上天调成“困难模式”的生活,不管是躺在病床上,为了化疗而不得不剪去头发的脑癌患者,还是陪同他们为了昂贵的医疗费用而工作到三更半夜才回家的家属,依旧傲然面对生命中的大山,只因他们相信,在高山之后,阳光总会射入,生活总会充满希望和转机。那个因一碗牛肉饭而想起逝去的女儿,蹲在街边痛哭的父亲;那个接替因不忍病痛折磨而自杀的爱人,管理的病友群的吴晓昧;那个曾经充满童趣却因马小远的去世而变得沧桑的老马……当身边最爱的人不断远去,他们依旧替逝者挑起生活的担子,在人生的漫漫长路上,带着心中的伤口勇敢地走下去。逝者如斯,生者唯有选择勇敢而乐观地面对生活,才是对逝者最好的慰藉。
生活很苦,活着并不容易,但苦中总有甘,山穷水尽之际总会迎来柳暗花明之时。就如同马小远画在韦一航手背上的小红花一样,生活总不会亏待积极乐观的人。一朵画在手背上的小红花,却可以给人以莫大的支持和无声的慰勉。
假若这个世上真有世外桃源,我宁愿不要陶渊明“悠然见南山”式的闲情美景,也不要《桃花源记》中风情四散的花瓣纷飞,或许我们需要的只是在这世俗的生活中,强大的自信和乐观,以及坚定走下去的信念与勇气。倘若世间再无失去,那便不会有哭泣和伤感,也不会因害怕失去一个人而翻来覆去难以入眠。