《送你一朵小红花》观后感
暗夜中寻光,荆棘中生长,时光的平仄里,有你的梨涡浅笑,便觉温暖安然。——题记
元旦假期间去看了新上映的电影《送你—朵小红花》。比较庆幸的是看电影时带足了纸巾,不知是我太感性,还是这部电影真的触及到我内心柔软的地方——再坚强的人在病痛之下也无可奈何。
韦一航是个对生活丧失希望的癌症少年,他的生活里充满了阴霾。他看不见光,但他常做一个梦,梦里,他站在美丽的湖边,岸上还有一个姑娘,
马小远是个相信平行世界的女孩,她的母亲在她年幼时死于癌症,她也因为遗传的癌症从五岁开始大把大把地吃药。生活不曾给她阳光,她却给自己希望,她眼里的光终于照在韦一航心里的阴霾上。
马小远告诉韦一航:“正是因为我们的生命可能会很短,所以才要更加珍惜。”韦一航的梦想是环游世界,马小远就带她去“旅行”。他们把冷库当南极,把工地的沙堆当撒哈拉,把广场的喷泉当大瀑布,把天台的风当大峡谷。成为探险家的梦是奢侈的,但遥远的路途,困不住少年的梦。
当如泡沫般的梦与残酷的现实联系起来,他们的脸上的笑容越灿烂,我心里就越难受,他们还能在这世上待多久,是一个谁也不知晓的未知数。
“你生病了苦,周围的人更苦。”留下的人面对着失去,离开的人也好奇着自己离开这个世界后,身边的人会怎样生活。为了解答儿子的疑惑,韦一航的父母拍了一段“儿子不在的一天”的vlog,他们会继续正常地生活,以及每天想他。韦一航的妈妈为了几块钱停车费和人争论半天,韦一航的爸爸每天背着家人开专车,他们是再普通不过的一家人,努力维持着生活原来的样子,希望病痛不曾发生。他们努力地活着,努力地爱着,在争吵和泪水中学会了表达和珍惜。
“你的病复发了为什么不告诉我?“
“我太想成为和你一起站在湖边的那个人了。”
马小远去到了没有疾病与痛苦的世界,韦一航梦里的未来成了马小远口中的平行时空。一定还有另外一个世界,那里没有生病的韦一航和马小远,那里从不落雪,也没有风,是亘古不变的地方。病友群的人各自完成了自己的梦想,韦一航和马小远去了青海寻找那片湖,大家都过着简单而美好的生活,他们很少说话,却常常微笑。
“万一我们走散了怎么办?“
“走散了呢,你就在人群里举起这个胳膊,我一看到这朵小红花呢,就马上跑过来找你。”
湖旁的牧民在合群的羊儿上画彩色的标记而区分,韦一航在马小远的手背上画了小红花找到彼此。
韦一航,生如逆旅,一苇以航。丧很简单,可活着从来就不是件容易的事,不放弃爱与希望的每一个勇敢的人,都值得奖励一朵小红花。
死亡随时可能到来,我们唯—要做的就是爱与珍惜。
韦一航,希望你带着她的那份希望继续寻找生命中的光亮。